Margot Corvasier
Assistante Maître d’Hôtel - La Table de Pavie à Saint-Emilion
Depuis mon enfance et grâce à ma famille j’ai hérité de repas gastronomiques cuisinés avec des produits de qualité.
Je souhaite faire partager cet amour à mes convives.
Je suis originaire du Mans dans la Sarthe, où j’ai fais mes études d’hôtellerie de restauration au Campus Sainte Catherine.
J’ai très vite découvert la restauration haute gamme, grâce à l’Auberge de Bagatelle et au chef Jean Sébastien Monné.
J’ai tout de suite compris que c’est dans ces établissements que je souhaite exercer mon métier.
Une fois mes études terminées, j’ai quitté ma région pour faire quelques saisons dans le sud de la France chez Alain Ducasse à Moustiers Sainte Marie et en Corse du Sud.
Par la suite, je suis allée à la rencontre du chef Christophe Hay installé à Montlivault. J’ai appris et grandi auprès de lui grâce à sa cuisine locavore pendant 3 ans à ses côtés.
J’ai pu vivre l’ouverture du projet de sa vie Fleur de Loire. Cette expérience m’a donné de l’autonomie et des responsabilités. Je suis arrivée Chef de rang et je suis repartie Directrice de salle.
L’objectif étant atteint, il me fallait un autre challenge.
Aujourd’hui, je suis à La Table de Pavie à Saint-Emilion. Je souhaitais revenir dans une maison familiale aux objectifs affirmés dans une région pleine de richesse.
Cela fait plus d’un an que je suis en Gironde, cette table offre un service convivial, agréable et très professionnel. C’est un nouveau challenge pour moi avec la collaboration du chef Yannick Alleno,
une identité culinaire unique et la mise en place de la conciergerie de table qui nous offre une expérience client plus précise.
« Pour moi un Maître d’hôtel ne doit jamais oublier que ce métier est une passion et un plaisir avant toute chose ! »
Quentin Folini
Maître d'Hôtel - Restaurant Le Louis XV - Monaco
En 2012, je débute un baccalauréat professionnel
« Commercialisation et Service en Restauration ».
Le déclic est immédiat : ce métier est fait pour moi.
Au cours de ces trois années de bac, j’effectue de nombreux stages qui me permettent d’apprendre, de me perfectionner et de développer une passion pour la restauration gastronomique.
En juin 2014, après des mois de préparation et avec le soutien sans faille de mon lycée et de mon professeur de service, M. Stéphane Bernat, je remporte la finale du Concours Général des Métiers à La Sorbonne, à Paris. C’est également à cette occasion que je fais la rencontre de M. Denis Courtiade, une rencontre décisive qui marquera un tournant dans ma jeune carrière.
Après l’obtention de mon BTS et un stage inoubliable au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée aux côtés de Denis Courtiade et Claire Sonnet, je débute ma vie professionnelle à Toulouse, où je continue de me perfectionner et d’apprendre.
En avril 2018, une nouvelle étape marquante bouleverse ma vision de la restauration « haute couture » : je commence mon expérience au restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse, à l’Hôtel de Paris. Année après année, je grandis et gravis les échelons aux côtés de Claire Sonnet.
En février 2023, je décide de m’envoler pour Singapour, où je rejoins le Raffles Hotel pour le Chef Alain Ducasse. Une expérience inoubliable et extrêmement enrichissante.
De retour au Louis XV en septembre 2024, la maison mère, je reviens plus fort et plus déterminé que jamais à continuer d’écrire l’histoire de ce restaurant unique.
« Partir, et revenir plus fort… »
Elise Roger
Professionnelle Partenaire
Mes parents étant tous deux dans le domaine médical, rien ne me destinait à une carrière dans la gastronomie.
Pourtant, inconsciemment, dès mon plus jeune âge, issue d’une grande famille j’ai toujours été éduqué avec un sens de l’hospitalité.
Ma maman a toujours aimé cuisiner et j’adorais (encore aujourd’hui) ces moments de partage ; c’était avant tout une cuisine méditerranéenne, riche de légumes. Néanmoins, celle-ci était ponctuée de spécialités alsaciennes et lorraines par mes grands-parents originaires de l’Est de la France, jouant ainsi un rôle important dans mon éducation culinaire, et ce d’autant plus que mon grand-père paternel était boulanger/pâtissier.
Avec eux, j’ai appris la cuisine dite « riche » où le beurre et la crème occupe une place importante.
Après un baccalauréat économique et social, j’ai passé le concours d’entrée pour l’école hôtelière Vatel, à Nîmes, intégrée en 2013.
Le déclic a été immédiat : à travers les cours théoriques, les applications professionnelles mais aussi les stages en France et à l’étranger, le métier est devenu une passion.
Précisément, le service en salle dans lequel je me retrouve entièrement, en prenant plaisir à donner du plaisir.
Je décroche une licence internationale en management hôtelier en 2016 et signe mon premier contrat en tant que chef de rang dans un restaurant niçois mettant à l’honneur les trésors de la mer.
J’y ai appris la grande diversité des poissons, des coquillages et des crustacés, ainsi qu’un grand sens de l’organisation.
Cependant le besoin de découvrir d’autres horizons et d’autres pratiques m’a donné l’envie de partir à l’étranger.
Ainsi en 2017 j’entre dans le groupe Zuma à Londres, travaillant alors au sein du restaurant Oblix situé dans la prestigieuse tour « The Shard » durant un an…qui me permettra aussi une autonomie en anglais.
En 2018 j’intègre le groupe du chef Alain Ducasse en participant à l’ouverture du restaurant « Mix by Alain Ducasse » à Dubaï. L’ouverture d’un restaurant est un moment unique, formateur, tant au niveau professionnel que personnel, et je souhaite à chaque professionnel d’en faire l’expérience.
Après 7 mois sur place, et malgré un cadre de vie exceptionnel, je souhaitais encore d’autres challenges.
Le groupe me propose alors une place à Monaco où j’intègre les équipes du restaurant emblématique, le Louis XV, aux côtés de Claire Sonnet. J’y resterai quatre ans.
Ce fût une véritable aventure, l’expérience professionnelle la plus intense et complète de ma jeune carrière. J’en garde des souvenirs impérissables.
Je quitte le groupe Ducasse en 2023 avec l’envie de nouvelles formes et de nouvelles couleurs, et c’est en ce sens que je rejoins en 2024, en qualité de directrice de restaurant, les équipes du chef Frédéric Doucet, 1 étoile au Guide Michelin.
Juin 2025 : Elise se prépare pour un nouveau projet, “plus” personnel…
Citation : « Le succès est la somme de petits efforts, répétés jour après jour. » – Robert Collier
Elise Roger : eliserogerfeger@gmail.com