Karine Théau
Professeur de restaurant et d'hébergement chez Lycée Alexandre Dumaine, Macon
Native de La Rochelle, Je suis arrivée en région Rhône-Alpes et plus précisément dans le beaujolais en 2003. J’ai découvert les métiers de la restauration lors d’un stage en quatrième. Depuis cet âge, j’ai toujours voulu devenir sommelière malgré les mises en gardes de mes parents sur les exigences de ce beau métier. J’ai pu au cours de mon expérience professionnelle m’enrichir au niveau professionnel par les différentes rencontres professionnelles que j’ai faites. Après un passage à l’Institut Paul Bocuse de 2006 à 2012. J’ai pris la direction du lycée-CFA François Rabelais de Dardilly (69) ; je souhaite faire découvrir les richesses de nos métiers de service à tous les jeunes qui envisagent de se tourner vers notre professions, ainsi que transmettre le savoir-être et le savoir-faire que mes professeurs m’ont aussi enseigné durant mes années d’études mais aussi mes connaissances acquises durant mon expérience professionnel en hôtellerie-Restauration (CAP-BEP Restaurant, Bac Technologique HR et un BTS HR, une spécialisation avec une MC Sommellerie).
Depuis la rentrée 2017, je suis professeur d’hôtellerie-restauration option service et commercialisation au Lycée Le Castel de Dijon. J’y enseigne la technologie professionnelle de service, les travaux pratiques ainsi que les ateliers expérimentaux professionnels à des élèves en formation de Restaurant.
Karine Théau
Patrick Chauvin
Directeur Délégué aux formations Lycée des métiers Sainte Anne Saint-Nazaire
Après un parcours en école hôtelière classique du CAP cuisine et restaurant jusqu’au BTS Option B. A travaillé ensuite en salle à Edimbourg, restaurant L’AUBERGE ; Oxford Le Manoir Aux Quat’ Saisons ; Monaco au Louis XV, Ducasse ; Washington, Watergate hôtel, Jean Louis BALLADIN ; New-York, Le Cirque, Daniel BOULUD et Paris restaurant DROUANT. Intègre ensuite l’éducation nationale comme enseignant en service et commercialisation. Lauréat du Concours des champagnes Jacquart du Meilleur officier de bouche, Un des Meilleurs Ouvriers de France, « Maître du Service et des Arts de la Table » 2007 ; Master 2 Histoire et cultures de l’Alimentation, Université « François Rabelais » TOURS. Désormais responsable du secteur Hot. Restauration et Chef des travaux du Lycée ALBERT de MUN – PARIS. Cherche à valoriser le jeune dans son parcours scolaire et professionnel dans le respect de la transmission des valeurs des métiers de salle..
Août 2021, Patrick quitte Paris pour Saint-Nazaire…
Jean-Pierre Lesage
Enseignant Partenaire ex Granvllie
Né à Paris 17ème, je suis arrivé, à 14 ans, en Normandie au gré des déplacements parentaux…
Après deux années de scolarité au LP de Granville, j’ai obtenu le BEP Restaurant qui m’a permis ensuite d’intégrer la prestigieuse école Hôtelière de Thonon -les -Bains ou j’ai obtenu un brevet de technicien. Cuisine – Restaurant -Hébergement
Je fus marqué par cette formation d’excellence dispensée par des personnes comme Pierre Marquis , Mrs Bosredon et Forneris, Hetzel …Mmes Baguet et Joubert en réception et Madame Rebais en anglais…
Après un emploi de Maitre d’hotel de carré « stagiaire » j’ai intégré rapidement la formation.
Mes deux années probatoires ont été consacrées à enseigner à une classe préparatoire à l’apprentissage où je devais faire essentiellement des TA en Cuisine et Restaurant..
Après mon service militaire, j’ai réintégré mon établissement ou j’ai pu enseigner les travaux pratiques de restaurant en CAP BEP et BP
Ensuite j’ai pris en charge le dossier BAC PRO en alternance pour lequel j’ai beaucoup travaillé à sa mise en place dans l’établissement…
Je me suis vu confier le poste de chargé de filière Hôtellerie-Restauration responsable d’environ 350 jeunes en formation en alternance du CAP au BTS (de 1991 à 2014)
Depuis un an je travaille sur un de nos établissements à GRANVILLE, (retour aux sources ??), où je suis chargé de mission alternance
J’ai en charge l’organisation régionale des concours Coupe Georges Baptiste depuis plusieurs années et j’arrive à mobiliser environ 18 jeunes tous les ans au concours
je suis coach et juré aux Olympiades des métiers depuis au moins 20 ans et depuis peu je m’occupe de la promotion des concours organisés par l’Association O Service les talents de demain auprès des jeunes BTS
j adore mon métier de maitre d hôtel et j ai toujours plaisir à transmettre mon enthousiasme aux jeunes apprenants afin qu’ils s’adaptent au mieux aux exigences de notre métier.
Jean-Pierre Lesage : jpl@fim.fr / Jean-Pierre a quitté Granville début 2019