Meet Our Team

Manuel Joncheray

F&B manager groupe Sodexo, Luxembourg

L’hôtellerie et la restauration m’ont aidé dès mon plus jeune âge à m’épanouir et à me réaliser “dans et par ce métier”. Depuis je ne l’ai plus quitté. J’ai débuté ma formation par un CAP/BEP cuisine, j’ai ensuite continué vers un BAC Technique puis un BTS Option A, tout en préparant différents concours. Afin de compléter ma formation j’ai ensuite obtenu un Bachelor Degree et une Licence en Management Hôtellerie Restauration et Tourisme. J’ai passé une année en Argentine à l’Hôtel Faena & Univers où j’ai découvert une nouvelle langue, une nouvelle culture, j’y ai abandonné mes certitudes et je me suis remis en question. Revenu en Europe, j’ai intégré plusieurs maisons étoilées: en Angleterre au Vineyard at Stockcross (Chef de rang), en France au restaurant Le Mirazur (Maître d’hôtel), puis au sein du groupe JCDN (Auberge de la Charme / Responsable de Salle – Kook’In Consulting/Directeur d’exploitation). Je me suis également associé à la reprise d’un restaurant gastronomique étoilé à Chassagne-Montrachet où nous avons reçu l’étoile en 7 mois. Actuellement au Luxembourg, j’occupe le poste d’F&B Manager au sein du groupe Sodexo où je transmets mon savoir faire et être, mon histoire et ma culture du métier.

Manuel Joncheray


Pascal Wolf

Enseignant partenaire, Paris, France

Originaire de l’est de la France, J’ai débuté ma carrière, en cuisine, au Lycée Hôtelier d’Illkirch-Graffenstaden en 1977. Une poursuite d’étude en B.T.H. m’a permis de m’orienter vers la salle.

Après un parcours professionnel très riche, j’ai mis mes connaissances au service des élèves, au Lycée Jean Quarré 75019 Paris, en 1992. Aujourd’hui en tant que directeur délégué aux enseignements technologiques et professionnels au Lycée et CFA BELLIARD 75018 Paris, je mets toute mon énergie au service de la réussite de nos élèves et apprentis.

Pascal WOLF  Pascal.Wolf@ac-paris.fr

Chef de travaux Lycée Hôtelier Belliard 135 rue Belliard 75018 Paris  Tél : 01 40 25 93 70

…depuis peu, Pascal, n’est plus à Belliard, mise à jour à venir.


Serge Schaal

Propriétaire et directeur de Restaurant de la Fourchette des Ducs à Obernai, France

Propriétaire et Directeur de Restaurant LA FOURCHETTE DES DUCS

6 rue de la gare – Place Anne-Sophie PIC – 67210 OBERNAI

La Fourchette des Ducs [info@lafourchettedesducs.com]

PARCOURS PROFESSIONNEL

1986 / 1988     Baccalauréat Scientifique –Lycée Kléber Strasbourg

1992                DEUG de Mathématiques – Université Louis Pasteur Strasbourg

1994                DEUG de Géo-Physique – Université Louis Pasteur Strasbourg

1995                Licence de Géo-Physique – Université Louis Pasteur Strasbourg

1996                Maitrise de Géo-Physique – Université Louis Pasteur Strasbourg

« Spatialisation de l’effet de foehn en plaine d’Alsace »

1997 / 1998     Ingénieur en Environnement – ENSAIS Strasbourg

1999                Directeur de Restaurant et Co-Gérant de La Fourchette à Haguenau

Depuis 2000   Propriétaire et Directeur de Restaurant de la Fourchette des Ducs à Obernai

« Lieu chargé d’histoire où flotte l’âme alsacienne, avec la salle d’hiver René Lalique et la salle d’été Baccarat. Une configuration unique en France »

DISTINCTIONS

Mars 2002       1ère étoile au guide Michelin

Mars 2005       2ème étoile au guide Michelin

Depuis 2008   Membre des Grandes Tables du Monde « Traditions et Qualité »

Depuis 2009   Elu au Conseil d’Administration des Grandes Tables du Monde,

Trésorier de l’Association.

2011                Directeur de Restaurant de l’Année au Guide Champérard

Depuis 2011   Membre des Etoiles d’Alsace

2011                Citoyen d’Honneur de la ville d’Obernai

Depuis 2012   Membre du Collège Culinaire de France

Nov. 2013       Prix COLLET du meilleur Livre de Chef

« Nicolas Stamm, Un Chef en Alsace » aux éditions GRUND

Oct. 2014        Vice-Président de l’Association des Grandes Tables du Monde

RENCONTRES

Nicolas STAMM mon associé, Marc HAEBERLIN, Anne Sophie PIC et David SINAPIAN

ANECDOTE

En septembre 2012, dans le cadre de la fête de la Gastronomie, la Fourchette des Ducs et la Maison Pic se sont jumelées. Il s’agissait ainsi de concrétiser notre amitié et de rendre hommage à nos pairs, à savoir Paul Bocuse et la famille Haeberlin, initiateurs du tout premier jumelage entre leurs deux maisons en 1969.