Baptiste Collignon
Directeur Général, La Caserne Chanzy, Reims
Titulaire d’un BTS en Hôtellerie-restauration option B obtenu en 2008, j’ai la chance d’intégrer la brigade de salle du LOUIS XV Alain Ducasse à Monaco dés ma sortie d’école.
Je gravis les échelons et part en 2012 en tant que chef de rang pour devenir Maitre d’hôtel au Domaine Les Crayères à Reims.
Neuf mois plus tard, je suis promu Directeur de salle de ce bel établissement, un poste que j’occupe toujours actuellement.
La transmission du savoir est pour moi une des valeurs primordiales de ce métier, cela fait partie de mon quotidien.
Depuis l’été 2020 Baptiste est le nouveau Directeur Général de la Caserne de Chanzy à Reims, Champagne.
Baptiste COLLIGNON
Stéphane Guenaud
Argentier, Palais de l’Elysée, Paris, France
1987 1989 Lycee les cotes de villebon de meudon la foret CAP BEP EN CUISINE
1989 1990 CAP PATISSIER A meudon
1990 1992 BTH CUISINE AU LYCEE RENE AUFFRAY DE CLICHY LA GARENNE
1992 CUISINIER DANS UN RESTAURANT SPECIALITE DU SUD OUEST PARIS 5
1993 SERVICE MILITAIRE EN CUISINE A LA REUNION
1994 PETIT RESTAURANT GASTRO PARIS 17
1995 EXTRA EN CUISINE ET MAITRE DHOTEL ( PARTICULIERS ; AMBASSADES; PALAIS DE L ELYSEE )
1997 ARGENTIER AU PALAIS DE L ELYSEE …
Stéphane Guenaud
Claire Sonnet
Responsable F & B Maison Baccarat, Paris
Un parcours quelque peu atypique … un baccalauréat série sciences économiques et sociales, une licence de psychologie en poche, j’apprécie particulièrement les heures passées pendant mon temps libre dans une brasserie de luxe Versaillaise où je découvre grâce à des professionnels passionnés les arts du service et de la table, la richesse des rencontres et du contact avec la clientèle… J’ai alors décidé d’en faire mon métier. En 2006, j’entame une reconversion professionnelle et intègre un CAP de service de salle à l’école supérieure de cuisine française Grégoire & Ferrandi, suivi par un diplôme de manager de restaurant.
À la fin de ma soutenance, je convaincs Denis Courtiade, le directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, alors membre du jury, de me prendre en stage. Je rejoins alors le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée et découvre l’univers de l’excellence, de la rigueur et de la perfection. Je parcours différentes adresses parisiennes afin de me construire, avant de revenir en 2011 au sein du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée en qualité de chargée de clientèle, puis de chef de rang à Maître d’Hôtel et adjointe de Denis Courtiade.
Nous nous efforçons au quotidien de redonner du sens à notre profession en étant à votre écoute pour échanger, comparer, faire évoluer notre profession et O Service des talents de demain…
claire.sonnet@rosewoodhotels.com
…depuis le 5 juillet 2017, Claire est Directrice de salle, du restaurant l’Ecrin, Christopher Hache, Hôtel de Crillon, Paris…
…depuis la fin 2018, Claire Sonnet est la Directrice de salle du restaurant “le Louis XV – Alain Ducasse” à l’Hôtel de Paris, Monte Carlo, Monaco : c.sonnet@sbm.mc
Depuis septembre 2025, Claire est de retour sur Paris pour relancer la Maison Baccarat…