Meet Our Team

Marie-Caroline Amis

1ère Maître d'Hôtel, Matignon

Après un baccalauréat général, j’ai décidé de m’orienter vers la restauration car j’ai toujours aimé être au service des autres. Ayant toujours été passionnée par les arts de la table et ayant toujours été très gourmande, ce métier m’a tout de suite fait vibrer. Mon apprentissage de 3 ans au restaurant le Pré Catelan, trois étoiles Michelin, où j’ai eu la chance de passer par beaucoup de postes, m’a permis de comprendre que je souhaitais travailler dans le luxe pour me challenger et mener mes équipes vers l’excellence à chaque instant. Ce métier m’a permis aussi de voyager et de découvrir d’autres cultures : après un an à Londres où j’ai eu la chance d’évoluer très vite dans un restaurant une étoile Michelin du groupe Social Company, j’ai eu l’opportunité de rejoindre le chef Daniel Boulud à New York en tant que Maitre d’hôtel à Café Boulud, restaurant une étoile Michelin en plein cœur de Manhattan. Aujourd’hui je travaille à l’hôtel de Matignon où je suis première maitre d’hôtel, en charge du service privé de Monsieur le premier Ministre. Ce lieu chargé d’histoire me permet de transmettre mon savoir aux nouvelles générations. Cette transmission est ce qui m’anime le plus dans notre métier : il faut que nous modernisions notre métier tout en gardant notre tradition qui, pour ma part, m’a été transmise par ma grand-mère qui m’a donné la passion de l’art de recevoir.

 


Alexis Jamin

Professionnel Partenaire

Sommelier passionné de 34 ans, je ne m’étais pas destiné à cette vocation au départ.

Titulaire d’un bac ES puis d’une Licence pro Management en Grande Distribution, j’aimais beaucoup l’univers de la gastronomie et du vin qui me faisait de l’œil…

Je me suis alors rapproché de Tours et de son IUT, pour rester dans le commerce avec une Licence pro Marketing des vins, en alternance chez un caviste local.

Restant sur ma faim, j’ai fait une demande au rectorat afin de pouvoir intégrer la Mention Complémentaire Sommellerie du CFA de la ville, alors âgé de 22 ans et sans aucune expérience en restauration. Une fois mon apprentissage terminé et toujours sur ma faim, le Brevet Professionnel du grand Christian Pechoutre apparaissait comme une évidence !

Ce dernier s’est réalisé avec beaucoup de plaisir au domaine de la Bretesche, encore étoilé à cette époque. Ce furent deux années riches en rencontres et en découvertes toutes plus belles les unes que les autres. Je ne remercierais jamais assez Monsieur Pechoutre pour cette opportunité.

Diplôme en poche, je me suis envolé en Angleterre afin de travailler au Manoir aux Quat’Saisons près d’Oxford. 2015 est pour moi l’année où tout a basculé. Arnaud Goubet, directeur des vins de Raymond Blanc, m’a fait confiance et c’est là où j’ai réellement appris ce qu’était l’esprit d’équipe et le vrai sens du service. 9 sommeliers, 5 barmen, une sacrée machine doublement étoilée au service de 100 clients par service !

Une bonne nouvelle en entraînant d’autres, je me suis ensuite lancé dans l’aventure du Relais et Châteaux Gravetye Manor, au fin fond du Sussex, en tant que Chef Sommelier. L’endroit était somptueux, l’ambiance incroyable, et le travail ne manquait pas. J’y avais de belles responsabilités, et la carte blanche du directeur.

Quatre ans et demi passés dans ce très beau pays, à découvrir des vins du monde entier, et une tout autre manière d’aborder les dégustations, grâce au Court of Master Sommeliers notamment. J’y ai sacrément bien vécu !

De retour en France en 2019, je me suis douloureusement heurté à quelques Chefs caractériels et aux problèmes liés à la COVID19. Cela m’ayant marqué, j’ai aussi appris sur moi et sur mes méthodes de management. L’empathie n’est PAS une faiblesse.

J’ai fini par trouver le poste rêvé au sein de l’Ostal. Restaurant étoilé de 20 couverts au centre de Clermont-Ferrand, ville de naissance de mon épouse.  Le Chef Emmanuel Hebrard est désormais un ami proche.

Quelques années plus tard, l’envie de nous installer dans le Béarn avec notre petit garçon de 6 mois est apparue. J’ai décroché le poste de responsable de salle au sein d’un nouveau restaurant gastronomique sur les coteaux de Jurançon, au cœur du vignoble : le Domaine Mont-Riant.

Le chef Patxi Massonde y élabore une cuisine d’une maîtrise redoutable, sa femme y règne en adorable maîtresse de maison. Ce couple est incroyable de gentillesse et d’humanité, notre collaboration ne fait que commencer, les projets à venir sont terriblement excitants !

« Veiller à la satisfaction totale de la clientèle tout en veillant à celle de mes collaborateurs »

 


Victor Rusu

Assistant Maître d’Hôtel - Le Pressoir d’Argent** - Bordeaux

« Originaire de Moldavie, un pays vitivinicole d’Europe de l’Est, je suis arrivé en France à l’âge de 20 ans afin de poursuivre mes études en Normandie. Dans la quête de subvenir à mes besoins, j’ai découvert le monde de la restauration, source d’inspiration pour moi. Désireux de travailler dans le restaurant de Gordon Ramsay, dont j’étais un fervent admirateur depuis mon adolescence, j’ai posé mes valises à Bordeaux. Après avoir débuté à la brasserie du Grand Hôtel, j’ai intégré les équipes du Pressoir d’Argent Gordon Ramsay, un établissement 2 étoiles au guide Michelin. J’ai  gravi les échelons, passant de commis de salle à demi-chef de rang, puis chef de rang et, actuellement, Assistant Maître d’Hôtel. Sans avoir fréquenté une école hôtelière, j’ai tout appris sur le terrain. Et l’aventure se poursuit ! »
 
Ma philosophie : “Engagez du caractère, formez les compétences”   Peter Schutz 
 

Victor Rusu – Assistant Maître d’Hôtel 

Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsay **

InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel

2-5 place de la Comédie, 33000 Bordeaux, France
Direct Phone: +33 (0)5 57 30 43 80 / 

Hotel Phone: + 33 (0)5 57 30 44 44

Email: victor.rusu@ic-bordeaux.com | www.bordeaux.intercontinental.com