Denis Merlo

Denis Merlo

Champion du Monde Worldskills Lyon 2024

Depuis très jeune les métiers du service m’ont toujours attiré ! C’est naturellement que je me dirige donc vers des études professionnelles à la suite de mon Brevet.

La découverte se fait, ma curiosité est éveillée et la passion commence à naitre.

Je me forme donc aux métier de l’hôtellerie-restauration (Service, cuisine, pâtisserie et hébergement) via un baccalauréat technologique (STHR) en 3 ans au lycée hôtelier Le Corbusier à Soissons (02). Je poursuis ensuite vers un BTS MHR où je me spécialise d’abord en cuisine/pâtisserie puis en service toujours dans le même établissement.

Au cours de ces années de formation, j’ai eu l’opportunité de travailler et d’évoluer au sein de divers établissements. Notamment l’Assiette Champenoise***, restaurant gastronomique situé à Tinqueux ; le restaurant La Grande Salle de l’hôtel de France, un restaurant gastronomique situé à Auch et dirigé par Bruno Casassus MOF Maitre d’hôtel 2019 ; le restaurant Le Parc** au domaine Les Crayères situé à Reims.

Les concours et compétitons ont également marqué ces années d’étude. Je plonge dedans en 2019 via la coupe Georges Baptiste qui après une victoire à la finale régionale me permet de participer à la finale nationale et d’y accumuler beaucoup d’expérience.

Le deuxième défi fut le Trophée Mille où je remporte la finale Nationale en trio avec un cuisinier et une pâtissière de mon lycée puis la médaille d’argent par la suite à l’occasion de la finale Internationale. C’est d’ailleurs cette même année et à la suite de ce trophée que je fais la découverte et mes premiers pas au sein de l’association Ô Service des Talents de Demain !

Le troisième défi, le plus conséquent et le plus important qui m’aura accompagné sur 2 ans et demi : les Worldskills où je suis passé par la finale Régionale, puis Nationale, les sélections en Equipe de France des métiers et enfin l’obtention du titre de Champion du Monde en service en restaurant lors de l’édition 2024 à Lyon.

Aujourd’hui à l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel Paris, je développe et approfondis la sommellerie afin de devenir un maitre d’hôtel plus complet et polyvalent dans le futur.

Pour moi, une philosophie se construit tout au long d’une vie mais je dirais que les éléments suivants me correspondent : à la Découverte constante de nouvelles choses ; le Plaisir et le Partage ; le Challenge toujours plus grand ; et l’Excellence.

 

« Si vous pensez que l’aventure est dangereuse, essayez la routine, elle est mortelle »

                                                                                                                              Paulo Coelho

 

Denis MERLO