François Calvez
Responsable de salle L’hôtel Les Bories à Gordes, France
Après des études générales, jusqu’au Bac option Economique et Sociale, j’intègre le CFP d’Angers (49) pour une formation en Restaurant. Je commencerai par faire un CAP / BEP en 1 an puis un Bac Pro en 2 ans. Je ferai l’ensemble de ma formation au restaurant Le Relais à Angers, ce qui me permettra d’acquérir certains réflexes, et surtout de l’autonomie.
Je poursuis ma carrière en tant que chef de rang au Choiseul (37) et à La Bastide Saint Antoine – Jacques Chibois (06).
A 24 ans, je saisis l’opportunité de prendre ma 1ère place de Maître d’Hôtel à Saint Rémy de Provence (13), à l’Hostellerie du Vallon de Valrugues – Restaurant Marc de Passorio, avec pour ambition d’aller chercher une étoile au guide Michelin : chose faîte un an après. Après 2 ans au poste de Maître d’hôtel, je récupère également la gestion de la cave, ce qui me fait passer au poste de Directeur de Salle.
Après une pause professionnelle, j’intègre le restaurant L’Essentiel à Avignon (1 BIB Gourmand), en titre de Maître d’Hôtel, pour retrouver plus de simplicité dans le contact clientèle mais avec un travail tout aussi pointu. Après 1 an, je quitte le restaurant : mon envie de retourner vers l’hôtellerie de luxe et la restauration étoilée (ou presque) est trop forte.
Dans la foulée de mon départ, je prends la place de 1er Maître d’Hôtel / Chef Sommelier à l’Hôtel Les Bories (5*****, 1* Michelin) à Gordes (84). Dans l’attente d’une nouvelle aventure…
Finaliste au Trophée du Maître d’Hôtel, Sirha Lyon 2017