Manuel Joncheray
F&B manager groupe Sodexo, Luxembourg
L’hôtellerie et la restauration m’ont aidé dès mon plus jeune âge à m’épanouir et à me réaliser “dans et par ce métier”. Depuis je ne l’ai plus quitté. J’ai débuté ma formation par un CAP/BEP cuisine, j’ai ensuite continué vers un BAC Technique puis un BTS Option A, tout en préparant différents concours. Afin de compléter ma formation j’ai ensuite obtenu un Bachelor Degree et une Licence en Management Hôtellerie Restauration et Tourisme. J’ai passé une année en Argentine à l’Hôtel Faena & Univers où j’ai découvert une nouvelle langue, une nouvelle culture, j’y ai abandonné mes certitudes et je me suis remis en question. Revenu en Europe, j’ai intégré plusieurs maisons étoilées: en Angleterre au Vineyard at Stockcross (Chef de rang), en France au restaurant Le Mirazur (Maître d’hôtel), puis au sein du groupe JCDN (Auberge de la Charme / Responsable de Salle – Kook’In Consulting/Directeur d’exploitation). Je me suis également associé à la reprise d’un restaurant gastronomique étoilé à Chassagne-Montrachet où nous avons reçu l’étoile en 7 mois. Actuellement au Luxembourg, j’occupe le poste d’F&B Manager au sein du groupe Sodexo où je transmets mon savoir faire et être, mon histoire et ma culture du métier.
Manuel Joncheray