Marie-Caroline Amis
1ère Maître d'Hôtel, Matignon
Après un baccalauréat général, j’ai décidé de m’orienter vers la restauration car j’ai toujours aimé être au service des autres. Ayant toujours été passionnée par les arts de la table et ayant toujours été très gourmande, ce métier m’a tout de suite fait vibrer. Mon apprentissage de 3 ans au restaurant le Pré Catelan, trois étoiles Michelin, où j’ai eu la chance de passer par beaucoup de postes, m’a permis de comprendre que je souhaitais travailler dans le luxe pour me challenger et mener mes équipes vers l’excellence à chaque instant. Ce métier m’a permis aussi de voyager et de découvrir d’autres cultures : après un an à Londres où j’ai eu la chance d’évoluer très vite dans un restaurant une étoile Michelin du groupe Social Company, j’ai eu l’opportunité de rejoindre le chef Daniel Boulud à New York en tant que Maitre d’hôtel à Café Boulud, restaurant une étoile Michelin en plein cœur de Manhattan. Aujourd’hui je travaille à l’hôtel de Matignon où je suis première maitre d’hôtel, en charge du service privé de Monsieur le premier Ministre. Ce lieu chargé d’histoire me permet de transmettre mon savoir aux nouvelles générations. Cette transmission est ce qui m’anime le plus dans notre métier : il faut que nous modernisions notre métier tout en gardant notre tradition qui, pour ma part, m’a été transmise par ma grand-mère qui m’a donné la passion de l’art de recevoir.