Thierry Chusseau
Professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier de l’Orléanais
Transmettre, partager, former, insuffler les codes des arts de la table ont été pour moi des vecteurs de motivation. Venant d’un CAP-BEP et d’un Bac Pro restaurant, j’ai poursuivi mes études en BTS et en licence. C’est durant mes années lycées que mon envie de devenir professeur est née. J’ai alors décidé d’axer ma formation autour de cet avenir professionnel. J’ai donc profité de chaque stage, de chaque temps libre, et de chaque saison pour parfaire ma technicité tout en testant divers concepts de restauration dans le but d’être riche d’expériences à transmettre. De la restauration collective chez EUREST à Rennes, à la restauration gastronomique chez Michel Saran, en passant par le traditionnel, la cafétéria, la restauration de camping et la restauration de chaine, j’ai acquis une vision large du secteur CHR. C’est en 2004 que j’ai pris mes fonctions d’enseignant. D’abord à Arras dans le Pas de Calais, puis à Rue dans l’académie d’Amiens, avant d’arriver en 2015 au LHO d’Olivet. Le plus important pour moi est d’être en phase avec les nouvelles façons d’enseigner tout en gardant un lien fort avec la profession afin que mes cours soient perpétuellement remis au goût du jour et permettent aux jeunes à qui j’enseigne de comprendre les attentes du métier et les codes pour y évoluer. Je n’ai pour cela pas hésité à reprendre mes études pour être titulaire d’un Master Métier de l’enseignement et de la formation en hôtellerie-restauration et ainsi évoluer dans mon métier d’enseignant ; ou bien encore à devenir le correspondant de la région Centre pour la coupe Georges Baptiste et accepter ce rôle d’ambassadeur pour Ô Service, afin d’être au plus proche de la profession. « Faire grandir des étoiles dans les yeux de mes élèves pour viser celles des restaurants » Thierry CHUSSEAU
Professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet