1er Maître d’Hôtel (h/f) – CHÂTEAU DU CLOS DE VOUGEOT – 21640 Vougeot
Merci de contacter directement l’annonceur…
Arnaud ORSEL <Arnaud.orsel@closdevougeot.info>
Nadine LEROY <nadine.leroy@closdevougeot.info>
Richard FUSSNER <Richard.fussner@closdevougeot.info>
DESCRIPTIF des ACTIVITES & CONTENU du POSTE de PREMIER MAITRE d’HÔTEL
A PROPOS DU CHÂTEAU DU CLOS DE VOUGEOT
Situé au Cœur de la Route des Grands Crus de Bourgogne, le Château du Clos de Vougeot, construit par les moines de Cîteaux à partir du XIIème siècle organise tout au long de l’année des réceptions qui accueillent jusqu’à 500 convives. Reconnu pour son savoir-faire unique et le maintien des traditions du service, notamment le service à l’anglaise, il est le cadre des Chapitres de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin qui réunissent les amateurs de Bourgogne venus du monde entier.
Le Château du Clos de Vougeot est un monument historique d’exception, siège des Climats du
Vignoble de Bourogne, inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2015.
Le Château a été choisi en novembre 2021 par la présidence de la République pour organiser le dernier diner officiel entre la Chancelière Merkel et le Président Macron.
Dans le cadre de son développement Chancellerie & Château recrute son premier Maître d’Hotel.
Au sein de notre établissement, le Premier Maître d’Hôtel est responsable de l’organisation matérielle et du service des réceptions tenues au Château du Clos de Vougeot
Vous avez pour mission d’assurer aux Clients un service de haut niveau ainsi qu’un accueil digne de notre établissement.
Dans ce cadre, vous assurez les responsabilités suivantes :
Responsabilités managériales :
Vous exercez des responsabilités sur l’ensemble du personnel de service permanent, intérimaire ou occasionnel, dans la préparation des réceptions, leur réalisation ainsi que pour le démontage et les nettoyages qui font suite.
Vous êtes responsable du recrutement des employés intérimaires en lien avec l’agence de travail temporaire
Au cours des réceptions, vous êtes présent(e) sur le terrain avec eux, les motivez et développez un esprit d’équipe au travail
Vous procédez à leur évaluation périodique et participez à leur formation de manière à atteindre les objectifs fixés par la Direction.
Vous contribuez à l’accueil et à l’intégration harmonieuse des nouveaux venus au sein de votre équipe.
Vous établissez et tenez à jour le planning de travail de votre personnel et organisez le travail selon les procédures et les règles établies.
Vous fournissez les informations nécessaires à la réalisation des salaires du personnel intérimaire en lien avec l’agence de travail temporaire
Vous mettez en place une structure de communication vous permettant d’être en permanence en lien avec les problèmes, soucis, critiques, besoins et suggestions de votre équipe.
Vous organisez et animez les briefings d’information (consignes, régimes, produits allergènes…) avant chaque service et restez en contact permanent avec la Direction et le Chef de cuisine.
Vous assurez la remontée de toutes les informations à la Direction et procédez à des comptes-rendus détaillés après chaque réception.
Responsabilités économiques :
A l’aide des outils mis à votre disposition et par tous les autres moyens :
-vous déterminez les besoins en matière de décoration florale et autres et assurez les commandes
– vous définissez les besoins de matériel d’exploitation (linge, vaisselle, argenterie, verrerie…) et passez commande à la personne en charge de l’entretien et la gestion des stocks,
– vous déterminez tous les autres besoins et vous assurez de leur réalisation,
– vous contrôlez la consommation réelle des bouteilles (retours et vides) pour chaque réception et vous assurez de la rédaction des documents de suivi
– vous participez à l’analyse des ratios « couverts » et à leur optimisation, à l’établissement des fiches techniques pour chaque mise en place et veillez à leur application par toute la brigade,
– vous mettez en place des procédures pour réduire la casse et la perte du matériel de restauration (vaisselle, verrerie, argenterie, linge…),
– vous établissez et contrôlez les charges du personnel ainsi que le coût décoration en fonction des objectifs fixés.
Responsabilités commerciales
Vous vous tenez informé(e) des prestations et réservations du Château du Clos de Vougeot.
Vous analysez en permanence les attentes et la satisfaction des clients, veillez à l’hygiène et à la propreté des lieux de réception et des matériels utilisés.
Vous collaborez au service le cas échéant conformément aux besoins et usages de l’Etablissement.
Vous participez à l’élaboration des plats avec la Direction et le Chef de cuisine en tenant compte des éléments suivants : politique de l’Etablissement, tendances de consommation, coûts potentiels et disponibilité des produits, adaptabilité au service.
Responsabilités techniques :
Vous vous assurez de la conformité et de l’entretien du matériel de l’Etablissement utilisé pour les réceptions.
Vous étudiez et proposez l’acquisition de nouveaux matériels et équipements en vue d’améliorer la qualité du service.
Vous rationalisez la répartition des tâches dans le but d’obtenir une efficacité maximale du service.
Vous contrôlez la parfaite exécution des mises en place et leur conformité aux critères de qualité en usage.
Vous vous assurez que les mets servis correspondent aux standards de service établis.
Relations Internes / Externes :
Le Maître d’Hôtel est amené par ses fonctions à être en permanence en relation avec les clients.
Il est également en relation avec les autres services et départements tels que le service commercial, la cuisine, le service technique, housekeeping et réception.
A PROPOS DU POSTE DE PREMIER MAÎTRE d’HOTEL
Statut cadre
Salaire selon expérience
Poste à pourvoir en CDI
Convention collective des CHR
Poste basé à Vougeot (21)
PROFIL DU CANDIDAT(E)
Le candidat dispose d’une première expérience réussie dans le poste de Maître d’Hôtel dans le cadre de banquets, traiteur ou réceptions de prestige.
Manager et pédagogue expérimenté, il sait s’adapter et prendre des décisions.
La maîtrise du service à l’anglaise est un plus.
Maîtrise de l’anglais
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