Jean-Pierre Lesage – Enseignant partenaire ex Granville, France
Né à Paris 17ème, je suis arrivé, à 14 ans, en Normandie au gré des déplacements parentaux…
Après deux années de scolarité au LP de Granville, j’ai obtenu le BEP Restaurant qui m’a permis ensuite d’intégrer la prestigieuse école Hôtelière de Thonon -les -Bains ou j’ai obtenu un brevet de technicien. Cuisine – Restaurant -Hébergement
Je fus marqué par cette formation d’excellence dispensée par des personnes comme Pierre Marquis , Mrs Bosredon et Forneris, Hetzel …Mmes Baguet et Joubert en réception et Madame Rebais en anglais…
Après un emploi de Maitre d’hotel de carré « stagiaire » j’ai intégré rapidement la formation.
Mes deux années probatoires ont été consacrées à enseigner à une classe préparatoire à l’apprentissage où je devais faire essentiellement des TA en Cuisine et Restaurant..
Après mon service militaire, j’ai réintégré mon établissement ou j’ai pu enseigner les travaux pratiques de restaurant en CAP BEP et BP
Ensuite j’ai pris en charge le dossier BAC PRO en alternance pour lequel j’ai beaucoup travaillé à sa mise en place dans l’établissement…
Je me suis vu confier le poste de chargé de filière Hôtellerie-Restauration responsable d’environ 350 jeunes en formation en alternance du CAP au BTS (de 1991 à 2014)
Depuis un an je travaille sur un de nos établissements à GRANVILLE, (retour aux sources ??), où je suis chargé de mission alternance
J’ai en charge l’organisation régionale des concours Coupe Georges Baptiste depuis plusieurs années et j’arrive à mobiliser environ 18 jeunes tous les ans au concours
je suis coach et juré aux Olympiades des métiers depuis au moins 20 ans et depuis peu je m’occupe de la promotion des concours organisés par l’Association O Service les talents de demain auprès des jeunes BTS
j adore mon métier de maitre d hôtel et j ai toujours plaisir à transmettre mon enthousiasme aux jeunes apprenants afin qu’ils s’adaptent au mieux aux exigences de notre métier.
Jean-Pierre Lesage : jpl@fim.fr / Jean-Pierre a quitté Granville début 2019
Laisser un commentaire