Johanna Messere – Sommelière et propriétaire, Auberge de Gourdon, France
Etant tombée dans la marmite toute petite (un papa chef cuisiner et une maman gouvernante), je ne me suis pourtant pas dirigée de suite vers les métiers de la restauration. J’ai obtenu un baccalauréat littéraire, à la suite de quoi j’ai intégrée, en mise à niveau le lycée hôtelier de Thonon les bains pour ensuite poursuivre avec un bts. C’est durant mes études et les cours d’oenologie, que je découvre ce milieu qui m’attire tant, car plutôt masculin et un peu à part du service à proprement parlé. Je pars donc à Strasbourg pour une année de mention sommellerie, riche en apparentissage. À la sortie de l’école je retourne (j’y ai déjà fais un stage) au restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée durant une année pour travailler aux côtés de Laurent Roucayrol et Denis Courtiade. Je m’envole ensuite pour le 39V avec Frédéric Vardon ou je reçois ma première clé de cave à 23 ans, j’y ferais probablement mon expérience la plus instructive durant 2 ans. Je pars rejoindre ensuite anne Sophie pic pour son écrin parisien. Vient ensuite les années climats, temple de la Bourgogne qui me fascinera pendant plus de 2 ans. Les étoiles touchent à leur fin lorsque Benoît Duval-Arnould me demande de rejoindre l’equipe, un vrai bistrot parisien comme on l’aime et le gros plus c’est une ÉNORME carte des vins qui suite à notre travail avec mon adjoint vient d’être reconnu au Michelin.
Les plus gros défis de ma vie démarre maintenant puisqu’avec ma famille nous avons racheter un restaurant en bourgogne pour voler de nos propres ailes, et j’ai egalement créer mon activité de sommeliere conseil.
Concours: lauréate du trophée Mumm 2011
Mail: johanna.messere12@gmail.com
depuis, Auberge de Gourdon : auberge.gourdon71@gmail.com https://www.auberge-de-gourdon.fr/
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