Guillaume Bonnard
Directeur de salle au Domaine des Séquoias
Titulaire d’un BAC Scientifique et d’un DEUG de Langues, Littérature et Civilisations Etrangères ; j’ai toujours côtoyé, en parallèle de mes études, le milieu de la restauration en réalisant divers extras, ainsi qu’entretenu un amour pour les produits de terroir de part mes racines de paysan dauphinois. Mes débuts se firent en Espagne en 2007 lors de mon entrée dans la chaîne américaine Starwood où les managers m’apprirent les bases de ce métier en me formant sur tous types de restauration et points de ventes. De retour en France, je me suis spécialisé dans le Room-Service au sein de l’hôtel Royal d’Evian puis dans plusieurs établissements de Courchevel. Souhaitant revenir à un service de restaurant, j’ai intégré pendant deux ans l’équipe du Cala Rossa en Corse où les responsables de salle m’inculquèrent les valeurs d’un service gastronomique et des arts de la table. Après une nouvelle expérience en Amérique du Sud, je revins à l’hôtel Royal en qualité de Maître d’hôtel. Passionné et perfectionniste je me suis en 2015 lancé dans le concours de MOF Maître d’hôtel afin de tester mes connaissances et mon professionnalisme, une belle remise en question que je poursuis aujourd’hui avec ma participation à divers trophées afin de progresser sur mon savoir- être et savoir-faire. Après une dernière expérience en Russie, j’ai intégré les équipes de la Côte Saint Jacques à Joigny en qualité de Maître d’hôtel ainsi que l’Académie Nationale de Cuisine afin de promouvoir notre métier de salle auprès de nos hôtes et des jeunes.
14/11/2017: je voulais vous indiquer un changement de poste, je suis retourné dans mes terres en reprenant le poste de directeur de salle au domaine des séquoias. Au plaisir de vous revoir
Cordialement
Guillaume Bonnard
guillaume@domaine-sequoias.com
06.33.68.81.67
54 Vie de Boussieu
38300 Ruy-Montceau
Cécile Gaillard
Professionnelle Partenaire, Suisse
Mon parcours a débuté sur une plage privée du sud de la France. Chargée de préparer les desserts de la carte et de faire du service au bar et sur la plage, c’est là que je découvre ce beau métier que je ne connaissais pas et pour lequel je ne me croyais pas faite !
A la suite de cette expérience, je décide de me lancer dans un BTS hôtellerie et restauration qui confirme mon amour du métier. Je me spécialise ensuite dans le service en salle et rejoins la prestigieuse école Ferrandi à Paris où je prépare une licence en management de restaurant.
J’ai la chance d’effectuer mon stage de fin d’études au restaurant d’Alain Ducasse au « Plaza Athénée » en tant que chargée de clientèle et commis de salle. A la suite de cette expérience très enrichissante, Denis Courtiade m’offre mon premier poste en me proposant d’intégrer ses équipes en tant que chef de rang. Je passe alors 4 ans à apprendre et grandir auprès de Denis Courtiade et de ses équipes, en évoluant dans un univers de luxe et d’exigence dans le but d’anticiper et de répondre aux besoins de nos clients.
Joseph Desserprix, Maitre d’hôtel et bras droit de Denis Courtiade depuis plus de 10 ans, m’offre ensuite mon second poste en me proposant de le suivre au restaurant de L’hôtel Shangri-La, « l’Abeille », deux étoiles au guide Michelin, afin de l’assister dans son poste de directeur de restaurant.
Nous essayons désormais de faire évoluer et de mettre en avant au travers de l’association « Ô service des talents de demain », notre beau métier qui malgré lui n’est pas toujours apprécié à sa juste valeur.
Cécile Gaillard [mailto:cgaillard18@gmail.com]
….depuis 2019, Cécile est à son compte en région Lilloise !
Je vous laisse aller voir le site internet : www.lameauvert.com ça c’est le restaurant et www.hameaudelabecque.com pour la partie réception.
Cécile Pierard-Rouzé
Directrice, Restaurant l’Âme au vert
cecile.pr@lameauvert.com
2023…il semblerait que Cécile soit sur un nouveau projet…à suivre ! 2024, en Suisse, projet en cours
Anthony De Oliveira
Enseignant partenaire, Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon
Rentré dans l’hôtellerie-restauration au Lycée Hôtelier du Touquet en 2011 dans le but de faire de la cuisine, c’est au fur et à mesure des stages que je me dirige vers les métiers des arts de la table et du service. Titulaire d’un Baccalauréat Technologique Hôtellerie-Restauration en 2014 et d’un BTS Génie Culinaire, Arts de la Table et du Service en 2016, obtenus au Lycée Hôtelier du Touquet, je me découvre durant cette formation une vraie passion pour les métiers du restaurant à travers différents concours. En effet, la transmission est à mes yeux importante, et c’est grâce à celle de Laurent JOSSE, professeur de restaurant au Lycée Hôtelier du Touquet, que j’ai pu vivre et que je vis actuellement des expériences hors du commun. Coaché par mon mentor, je remporte en 2013 le Trophée National Frédéric Delair, le Premier Prix Service en Salle au Trophée Thonon Chateldon en 2014 puis le Trophée ANC Avenir Raymond Vaudard “Service” et le Trophée ANC des Métiers de la Restauration en 2015. Fort d’une expérience dans de somptueux établissements à l’international (Tour d’Argent, Paris ; Le Bristol, Paris ; South Lodge Hotel, Royaume Uni ; Jin Yue Restaurant, Chine, Le Magasin aux Vivres, Metz…), je suis toujours à la recherche de nouveautés. C’est en 2015, que je fonde et organise, avec le soutien de Laurent JOSSE, de Fabien QUIBEL et du Lycée Hôtelier du Touquet, le Trophée National Royal Picardy, un concours de restaurant et d’hébergement destiné à promouvoir les métiers des arts de la table et du service. Ma soif d’apprendre ne cesse de grandir tout comme celle de transmettre. J’ai encore énormément de choses à apprendre mais c’est avec un réel plaisir que je partage mes expériences et ma motivation !
Membre Fondateur Trophée National Royal Picardy
Trophée ANC des Métiers de la Restauration 2015
Trophée ANC Raymond Vaudard “Service” 2015
Prix “Service” Trophée Thonon Chateldon 2014
Trophée National Frédéric Delair 2013
Mon adresse mail de contact : anthony.de_oliveira@yahoo.fr
Anthony DE OLIVEIRA
Professeur certifié STS ; École Hôtelière Savoie Léman ; Thonon-les-Bains
Membre Fondateur Trophée National Royal Picardy
Ambassadeur Ô Service des Talents de Demain
Représentant région Auvergne-Rhône-Alpes ; Association Better Together
+33 (0)6.21.67.41.15