Eve Conesa
Digital Marketing Manager chez Gold Business Time
S’il est un parcours relativement atypique, c’est bien le mien ! Ayant grandi très loin du monde de la restauration, je ne connaissais rien aux établissements du luxe, et c’est en commençant une licence professionnelle de Management Hôtelier et Tourisme, que je rencontre Denis Courtiade, je ne sais encore comment ! Tout change alors. Je tombe amoureuse du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, et me voilà pendant près de quatre ans chargée de clientèle dans cet endroit merveilleux. Une expérience extraordinaire, de belles rencontres professionnelles et un buzz sur les réseaux sociaux avec un mannequin challenge (+de 900 000 vues à ce jour) …3 étoiles plus tard, je reprends ma route vers un master en Marketing et Communication Digitale et deviens la community manager de Ducasse Paris. Ce qui m’anime ? Mettre en avant les métiers de service et leur univers envoûtant sur les réseaux ! eve.conesa@ducasse-paris.com eve.conesa@hotmail.fr
Depuis peu, Eve est maintenant basée à Londres: eve.conesa@alainducasse-dorchester.com
2021 Eve quitte Londres pour de nouveaux projets
Brieuc Grenet
Restaurant Gordon Ramsay au Trianon, Versailles
Brieuc GRENET, 30 ans
Né le 30 / 12 / 1987 à RENNES (35)
Je fais mes armes tardivement dans le métier, après une reconversion professionnelle à l’âge de 20 ans, je décide de m’orienter vers les métiers de services.
J’entame donc une formation BEP en 1 an à la faculté des métiers de Ker Lann à Bruz en alternance.
Je poursuis avec une Mention Complémentaire en sommellerie, toujours en Alternance qui me permet d’ajouter une corde à mon arc en termes de connaissances.
Suite à ces deux années de formation, je postule dans un restaurant gastronomique 1 étoile au guide Michelin sur Rennes, dans lequel je ne reste que 5 mois. En effet à partir de ce moment-là, tout s’accélère.
Je fais la rencontre de M PEPIN (actuel directeur du restaurant Alain Ducasse at the Dorchester) qui me propose un poste de commis dans le restaurant triplement étoilé d’Alain Ducasse au Plaza Athénée, à Paris. Je prends ma décision en 2 jours et à l’âge de 23ans, je saute dans un TGV direction Paris pour débuter au Plaza Athénée le 21 Février 2011 en tant que commis de salle.
Les premiers mois s’avèrent extrêmement difficiles, loin de mes proches, la pression du travail, les nouveaux collègues, une nouvelle ville, une nouvelle vie en somme.
Je vais y passer 7 ans, arrivé Commis de salle, je prends le poste de 1er commis très rapidement, puis Demi chef de rang, Chef de rang, pour terminer Assistant Maitre d’hôtel sur les derniers mois.
Je rejoins alors Alain PASSARD à l’Arpège en tant que N° 2 du restaurant pendant 6 mois, pour finalement prendre le poste de Directeur du restaurant Sylvestre WAHID au Thoumieux, récompensé de 2 étoiles au guide Michelin.
En 8 ans je suis passé d’apprenti serveur en salle dans une brasserie de province au poste de directeur d’un restaurant doublement étoilé parisien.
Automne 2025 : Brieuc Grenet est le Directeur du restaurant Gordon Ramsay au Trianon – Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace – 1 boulevard de la Reine – 78000 Versailles, France
T +33 (0)1 30 84 52 05 E brieuc.grenet@waldorfastoria.com
Nicolas Marais
Sommelier à Anassa, Chypre
De voyages en aventures, je partage ma passion avec nos clients et nos équipes. Tout a commencé par un baccalauréat technologique hôtelier au lycée hôtelier du Val de Loire à Blois. Je me destinai pour la cuisine mais au hasard des rencontres et de travail je parviens à participer aux finales nationales élèves de la coupe Georges Baptiste, le déclenchement de ma passion des métiers de la salle et du challenge. J’ai complété ma formation par un BTS en gestion hôtelière au Lycée hôtelier d’Illkirch – Strasbourg, avec une partie en Erasmus à l’institut technologique de Dublin. De retour en Alsace, je fus coaché par un grand professionnel de la salle et de la sommellerie Antoine Woerlé qui m’emmena jusqu’à la médaille de bronze aux olympiades des métiers en 2015. J’ai terminé mes études par un Bachelor à l’école supérieure de commerce de La Rochelle, où j’interviens aujourd’hui comme mentor étudiant.
Pendant mes études et jusqu’à aujourd’hui, je suis passé par plusieurs grandes maisons en France, mais aussi en Europe, notamment le domaine du mont d’Arbois à Megève en qualité de commis, le Domaine de Chateauvieux à Genève avec Esteban Valle, comme demi chef de rang,… Après un passage en réception et conciergerie avec le groupe Esprit de France à Paris, je me suis envolé pour cette petite île de la Méditerranée à la douceur de vivre : Chypre. J’y suis arrivé comme sommelier à Anassa, considéré comme l’un des plus beaux hôtels de Méditerranée. J’y ai vite pris la responsabilité de Maître d’hôtel et je suis désormais Restaurant assistant manager. Je me sens en perpétuel apprentissage, toujours à la recherche de nouveaux défis à relever, et de rencontres passionnantes.
maraisn14@edu.esc-larochelle.fr