Cédric Picot
Sommelier consultant indépendant, en France et en République Tchèque
Bio…
Originaire de Franche Comté, sensibilisé par la famille aux bons produits, BTS “Art de la Table” de Poligny et Formation de Sommellerie de Tain l’Hermitage, j’étais prêt pour travailler et découvrir le monde fantastique de la restauration.
Albert 1er, mon premier étoilé: Émotions; Hôtel Mont Blanc à Chamonix: Histoire; La Terrasse à Divonne les Bains, étoilé du temps de Jean Marc Delacourt mof: Découvertes;
Le Louis XV Alain Ducasse à Monaco, mon premier 3 étoiles: Luxe; Lameloise en Bourgogne mon second 3 étoiles: Terroir.
Puis le service national comme maître d’hôtel au Service Privé du Président de la République à l’Elysée: Excellence.
Retour dans les équipes d’Alain Ducasse pendant sept ans en 3 étoiles avec Denis Courtiade et Gérard Margeon, au 59 Poincaré comme sommelier : Rigueur, puis l’ouverture de ADPA au Plaza Athénée à Paris en tant que second sommelier: Plaisir.
Vint ensuite une décennie comme chef sommelier, responsable de magasin dans une des plus belles Cave Épicerie Fine de France, Barthod Besançon: Produits.
Aujourd’hui, sommelier consultant indépendant, en France et République Tchèque, pays de mon épouse (rencontrée au Plaza) pour transmettre savoir-faire et savoir-être : Partage.
https://www.cedricpicotsommelier.eu
cedric@picot.cz
Hélène Verdet
Partnerships Specialist at Cassiopea
Après 20 ans d’expérience dans l’Hôtellerie et le Tourisme ; Hélène VERDET est déléguée générale de l’AMFORHT – Association Mondiale pour la Formation Hôtelière et Touristique. Un réseau international unique dont elle s’est mise « au service » des membres en 2015.
Grâce à ses fondements humanistes, éthiques, et ses actions opérationnelles, l’AMFORHT crée un pont entre les professionnels du tourisme et de la formation, dans 63 pays. Depuis son arrivée, Hélène VERDET a d’ailleurs contribué à l’obtention du statut consultatif spécial auprès des Nations Unies.
Sa mission : favoriser la mise en relation et la création de projets liés à la formation sur le plan mondial. Chargée entre autres du développement du réseau, elle facilite les interactions entre des interlocuteurs très différents (écoles, universités, restaurateurs, directeurs d’établissements, ministères, associations professionnelles…).
Son objectif :
« – Accompagner les acteurs du changement sur tous les continents.
– Une dynamique d’échanges s’installe naturellement via des projets communs et la volonté de tisser des liens durables.
– Des projets se concrétisent : comment encourager la mobilité, créer de nouveaux programmes pédagogiques, faciliter le recrutement ou les stages ?»
Diplômée de l’Université d’Humberside et de l’Ecole de Savignac en Hospitality management, Hélène s’intéresse à la « qualité de service » depuis ses toutes premières expériences professionnelles.
A 25 ans, elle est l’une des première directrices d’un concept d’Hôtel Hospitalier « Hospitel » (Paris). Elle choisit ensuite d’encadrer des visites mystères dans le secteur HTR (Chez Clément, Sofitel, Club Med), et pour l’automobile.
Avec le boom d’internet, c’est au sein du groupe Expedia qu’elle met à profit son expertise marketing dans l’hôtellerie et complète sa vision de l’expérience-client. Passionnée par l’explosion des voyages en ligne, elle participe pendant 10 ans au développement de l’E-merchandising international de l’Europe à Asie en passant par l’Amérique Latine pour la marque Hotels.com.
Sa vision « le succès d’une équipe et d’une entreprise passe aujourd’hui par la mise en valeur de l’Humain, la valorisation des compétences et l’innovation. Pour ce faire, il est primordial de garder un pied sur le terrain. »
Dans cette optique, Hélène conseille et forme régulièrement des professionnels et des étudiants dans leur développement commercial et web-marketing. Elle organise aussi des événements thématiques et des journées de recrutement pour l’association des alumni du Club Savignac.
Contact
Tel : +33 (0) 7 61 05 74 65
Skype: hvtourisme
https://www.linkedin.com/in/travelindustryexecutive/
AMFORHT
https://www.linkedin.com/company/amforht/
https://www.facebook.com/AMFORHTworldtourism/info
@AMFORHT – https://twitter.com/AMFORHT
Site web : www.amforht.com
http://affiliatemembers.unwto.org/fr/affiliate-member-organization/42090
depuis 2021 Hélène est sur un nouveau projet : Hvtourisme@gmail.com
Xavier Thuizat
Chef Sommelier Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, Paris, France
« Originaire de Meursault en Bourgogne , c’est tout naturellement que le vin à croisé mon chemin dès la plus tendre enfance. Et rapidement l’envie d’en parler et de faire plaisir. Pour cela, un seul moyen ; je devais partir en école hôtelière pour apprendre le métier de sommelier.
Ce sera chose faite avec l’école hôtelière de Tain l’Hermitage dans la Drôme et deux ans après j’intégrais le Relais Bernard Loiseau à Saulieu où je resterai 2 ans ; j’ai ensuite pris la direction de Paris afin de me perfectionner dans de grandes maisons comme Le Meurice de Yannick Alléno pendant 4 ans ; Pierre Gagnaire durant 4 années également, avant d’avoir l’opportunité de prendre à 28 ans mon premier poste de Chef Sommelier pour la création de la carte des vins du nouveau palace parisien « The Peninsula Paris » où je resterai 3 ans.
Ces expériences m’ont permis de prendre sereinement le poste de Chef sommelier de l’Hôtel de Crillon à Paris pour à nouveau recréer une carte des vins de 2300 références et riche de 40000 bouteilles. Un quotidien aujourd’hui rythmé par mon équipe , tous jeunes et dynamiques qui me donnent l’énergie nécessaire ; et par des accords mets et boissons au restaurant l’Ecrin où pas moins de 7 boissons différentes (hors vin) créent l’émotion avec un plat du chef Christopher Hache. »
« Convaincu que le saké Japonais est un compagnon idéal de la gastronomie française et occidentale, je promeut cette boisson à travers mon concours des sakés que j’ai créé en 2017 intitulé « KURA MASTER » ; réunissant un jury de 70 professionnels du vin et 750 maisons de sakés candidates. »
Xavier Thuizat | Chef Sommelier xavier.thuizat@rosewoodhotels.com
Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel. 10 Place de la Concorde, 75008 Paris telephone +33 1 44 71 15 00 facsimile +33 1 44 71 15 95 rosewoodhotels.com
