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Maxence Pinot

Sommelier et Maître d’hôtel / Restaurant Le Pichet / Vitré

Depuis mon plus jeune âge, sur mon tabouret, à côté de mon père, je le regardais réaliser le dîner. Préparer le moment le plus important de la journée, où l’on partage un dîner, mais aussi un moment avec les personnes que l’on apprécie. C’est de là que vient ma passion pour le métier de restaurateur.

En 2013 je commence une formation de cuisine au lycée Hautes Follis à Laval.

En 2016, J’obtiens mon bac professionnel, après avoir effectué des stages, dans de multiples restaurants étoilés, comme Thierry Drapeau ** en Vendée, Michel Kayser dans le Gard**, Jean Sulpice** à Val-Thorens… Évidemment ça m’a ouvert des portes comme celle d’Emmanuel Renaut*** puis celle de L’Alpaga** toutes deux à Megève.

Après avoir côtoyé ses multiples maisons étoilées, j’ai eu l’envie de m’intéresser à la sommellerie, (comme un chef s’intéresse à ses producteurs) sûrement grâce à ses sommeliers qui sortaient des flacons de la cave, me faisant goûter de temps en temps des pépites, de les entendre raconter des histoires à propos de ces femmes et de ces hommes qui œuvrent dans l’ombre, dont on ne se souvient rarement de leur nom.

S’en suit une formation en autodidacte dans un restaurant gastronomique, en tant que commis puis chef de rang, le restaurant ferme malheureusement ses portes. C’était l’occasion pour moi de me former en sommellerie auprès de Cyril Carré à La Mare Aux Oiseaux* où œuvre Eric Guerin. 

Puis retour aux sources, en Bretagne au restaurant Le Pichet à Vitré où j’y ai fait mes armes en cuisine, mais aussi en service.

Aujourd’hui je suis content de pouvoir diriger la salle auprès du Chef et de gérer la cave en autonomie.

 Ma philosophie :  Ne trouvez pas des clients pour vos produits, trouvez des produits pour vos clients. Ils peuvent oublier ce que vous leur avez dit, mais ils n’oublieront jamais ce que vous leur avez fait ressentir…

Maxence PINOT, 25 printemps.

Sommelier et Maître d’hôtel.

Restaurant Le Pichet 

Vitré – 35500


Nawfal MARZAK

Professionnel Partenaire

« Rien ne me prédestinait à une carrière dans l’hôtellerie restauration. Originaire du Maroc, j’ai obtenu un baccalauréat ES option Sciences politiques avant de m’envoler pour Paris en 2012 et commencer mes études supérieures en Psychologie. Après quelques années d’études, l’intérêt pour la Psychologie était toujours présent mais il me manquait ce « quelque chose ». J’ai donc décidé de mettre fin à ces études et ai tout de suite commencé par quelques extras en brasserie.

C’est à la fin de cette première soirée d’extra que je me suis dit que j’avais trouvé ce qui me faisait vibrer. J’avais ce sentiment de satisfaction personnelle mais surtout j’avais passé une soirée des plus agréables en compagnie des Hôtes et de ces nouveaux collaborateurs ; une superbe association entre l’utile et l’agréable. C’est donc par la suite que j’ai souhaité commencer mes études supérieures dans l’hôtellerie-restauration, études que j’ai réalisé au sein de la prestigieuse école parisienne Luxury Hotelschool (anciennement ESH) et grâce à laquelle j’ai obtenu un BTS, Bachelor et CTH (Certificate in Tourism and Hospitality).

Alors que je n’avais jamais été très brillant à l’école, c’est lors de ces études que je me suis rendu compte que lorsque le plaisir et la passion sont présents alors tout devient plus simple et inné. Lors de ces années d’études j’ai eu la chance et l’opportunité de découvrir tous types de milieux, la brasserie et ses services enflammés mais également le monde des restaurants gastronomiques étoilés au Guide Michelin dans lequel je me suis pleinement retrouvé.

S’ensuivent alors durant ces quelques années de belles expériences au sein d’adresses parisiennes de prestiges (Le Shangri-La, Park Hyatt Paris Vendôme, Georges V).

A la suite de l’obtention de mes diplômes je ressentais le besoin personnel de recommencer au bas de l’échelle et gravir de nouveau les échelons. J’ai donc fait le choix de rejoindre la Maison triplement étoilée de Georges Blanc à Vonnas dans laquelle j’ai officié quelques années en tant que Commis de salle et j’ai très vite évolué en Chef de Rang. Les rencontres que j’ai pu faire lors de cette expérience m’ont beaucoup fait grandir mais cela a surtout fait évoluer ma manière de voir ce beau monde de la restauration. Mes mentors ont été inspirants, j’ai donc continué de nourrir cette flamme, cette passion, cet amour du métier qui m’animaient quotidiennement.

C’est en Juin 2018 que j’ai rejoint l’Institution niçoise qu’est Le Negresco mais plus précisément Le Chantecler, restaurant étoilé au Guide Michelin de l’hôtel. J’y ai officié en tant que Chef de Rang, Assistant Maître d’Hôtel, Maître d’Hôtel et j’occupe aujourd’hui le poste de Responsable de salle / Directeur de Restaurant.

Je vois la salle de restaurant comme une salle de vie qui évolue quotidiennement, donc mon challenge aujourd’hui est de faire évoluer cette salle de restaurant afin que celle-ci puisse être toujours au goût du jour et à la hauteur des espérances de nos Hôtes.

Je suis ravi de pouvoir être Ambassadeur de votre association qui représente si bien les valeurs nos métiers de service. Être Ambassadeur est pour moi le fait d’être un « porte-parole » mais avant tout le fait d’être disponible, encourageant, inspirant pour toutes ces nouvelles générations pleines de talents. Je souhaite partager aux jeunes de demain tout l’amour que j’ai pour ce métier mais également leur montrer que malgré les préjugés que beaucoup peuvent avoir nous faisons ce qui est pour moi le plus beau métier du monde.

Il m’est difficile de choisir une seule phrase pour exprimer ma philosophie et ma vision du métier mais je dirais tout de même aujourd’hui que « Le bien-être de nos Hôtes passe avant tout par le bien-être de nos équipes ».

Cordialement,

Nawfal MARZAK Responsable de salle, Le Chantecler* Restaurant Manager

2024 Nawfal annonce de nouveaux projets…à suivre ! 


Gautier Tual

Maître d'hôtel - l'Oustau de Baumanière

” Passionné depuis tout jeune à mettre les petits plats dans les grands, en cuisine dans un premier temps puis en service. À la découverte de l’hospitalité, du savoir vivre et être en collant au mieux avec ma personnalité. J’ai étudié en Seine et Marne au lycée du Gué à Tresmes aux côtés de Yann Pezin et Emmanuel Fournis. À la fin de mes études et  désirant perfectionner ma formation, apprendre le service a la française c’est alors tout naturellement que je me tourne vers le Plaza Athénée en rejoignant l’équipe de Denis Courtiade. Après plusieurs années passées sur Paris, je décide de partir  de partir a l’étranger (Australie, Angleterre, Grèce, Pays Nordique, Amérique du Sud) en quête de découvertes gastronomiques et de développement personnel.

À mon retour en France, je m’installe pour une saison dans le Sud-Ouest à l’hostellerie de Plaisance afin d’apprendre de cette région célèbre grâce à ces Grands châteaux Bordelais. Suite à cette année passée, je descends m’installer dans les baux de Provence, tombant amoureux des Alpilles c’est donc pour moi l’occasion de rejoindre l’Oustau de Baumanière accueilli et formé par Laurent Soustelle avec qui j’évolue depuis quelques années maintenant.  “

Mes amitiés

Gautier.

Philosophie :” Un sourire ne coûte rien mais il apporte beaucoup, il enrichit celui qui le reçoit sans appauvrir celui qui le donne ”