20 ème Challenge Frères Blanc

20 ème Challenge Frères Blanc

…le lundi 10 février 2014 à 8h à l’école Ferrandi – 20ème Challenge Frères Blanc, parrainé par Anne- Sophie PIC Ce concours de restauration, dédié aux alternants d’écoles hôtelières effectuant leur apprentissage au sein de l’un des établissements du groupe, fête cette année ses 20 ans d’existence ! Cette dernière édition, qui a opéré une vraie montée en gamme pour l’occasion, est parrainée par Anne-Sophie PIC (3 étoiles au guide au Michelin) et se déroulera le 10 février prochain à l’Ecole Ferrandi Paris (6ème) sur le thème de la Nationale 7. Après une première épreuve théorique organisée à la Brasserie Chez Jenny (le 3 décembre dernier), 12 binômes devront se départager en réalisant des recettes inspirées des Chefs étoilés de la Nationale 7.
A partir d’un panier de marchandise défini, les jeunes devront : -Elaborer un amuse-bouche en référence aux spécialités de Bernard LOISEAU, réaliser une entrée inspirée de la cuisine de Paul BOCUSE, reproduire un plat imaginé par Anne-Sophie PIC, -Dresser la table, -Assurer le service d’un déjeuner pour 8 convives, -Soumettre leur travail à un grand jury composé de grands Chefs cuisiniers, présidé par Anne- Sophie PIC. Cette 20ème édition accueillera un parterre de professionnels qui appréciera notamment les compétences techniques en cuisine et en salle. Denis COURTIADE (Directeur de salle, Hôtel Plaza Athénée) et Eric ROUSSEAU (Directeur de salle, Relais Bernard LOISEAU) respectivement Président et Trésorier de l’association Ô Service des talents de demain, interviendront notamment pour évaluer le dressage et le service des tables. Il s’agit ici d’un véritable exercice de style pour tous ces jeunes qui devront convaincre et satisfaire le palais d’une centaine d’invités (professionnels de la restauration, journalistes, critiques gastronomiques, fournisseurs et enseignants en école hôtelière), à la fois convives et jurés. A la fin de cette journée, les vainqueurs du concours seront récompensés et recevront le trophée du 20ème Challenge Frères Blanc. Cette manifestation traduit l’importance qu’accorde le Groupe Frères Blanc à la formation et la transmission du savoir-faire auprès des jeunes générations. Chaque année, il accompagne pas moins d’une soixantaine d’alternants (près de 7% de son effectif global) en les formant à la rigueur et aux exigences du métier de restaurateur. Déroulé : 11h45 > Accueil des invités, discours et cocktail d’ouverture / 12h30 > Service du déjeuner 14h30 > Délibérations du jury / 15h30 > Remise des récompenses et cocktail de clôture

Joaquim BRAZ
Directeur Régional Opérationnel

9, rue du Quatre-Septembre
75002 Paris

Site Web Groupe: www.freresblanc.com
Blog: www.itinerairegourmand.com
Twitter: @it_gourmand

Site web: www.procope.com
Facebook: www.facebook.com/CafeLeProcope

Partager cette publication

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *