ALESSANDRO NIGRO IMPERIALE SOMMELIER DE L’ANNÉE 2023 Gault & Millau

ALESSANDRO NIGRO IMPERIALE SOMMELIER DE L’ANNÉE 2023 Gault & Millau

« Quand j’étais petit, je rêvais d’être pilote », confie Alessandro Nigro Imperiale. Pourtant, c’est à la Trattoria Mo’, à Foggia, dans les Pouilles, qu’il se découvre une nouvelle passion : la sommellerie. Après des études d’œnologie à Bordeaux, retour en Italie comme chef de rang pendant quatre années. Il alterne ensuite des postes d’assistant œnologue (Château Beaumont, en Aquitaine, Domaine Grier, dans le Languedoc-Roussillon) et de sommelier (Moulin de la Galette, à Paris). En 2018, Alessandro hésite : choisira-t-il la sommellerie ou l’œnologie ? C’est ainsi qu’il intègre l’équipe de La Dame de Pic,à Paris, comme assistant chef sommelier, et devient sommelier après seulement sept mois. En 2019, il est élu meilleur sommelier des Pouilles, puis il entre au restaurant George V. En 2022, le sommelier prend la tête du Grand-Hôtel du Cap-Ferrat. Son but : renouveler la carte et mettre à l’honneur les vins français et italiens. «J’aimerais que la carte du Grand Hôtel devienne un pôle œnologique pour le sud de la France », confie-t-il.

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