M.A.F 2021 – Ô Service félicite les quatre heureux lauréats: Artus ANDRE, Cyril BATISTA, Jérémie LETZELTER, Jordan VARET
Olivier Penent partage avec nous : …après plus d’un an d’entraînement pour Artus André depuis 4 ans à FERRANDI et en BTS 1re année et enfin après plus de 6 mois d’entraînement pour Cyril Batista en BTS 1re année à Ferrandi Paris et qui vient du site de Saint-Gratien ainsi que pour Jérémie Letzelter qui vient à l’origine d’Illkirch et qui est en BTS 1re année à Ferrandi ces 3 jeunes ‘FERRANDIENS’ sont lauréats du titre d’un des meilleurs apprenti de France 2021. Le 4eme lauréat est Jordan Varet du Lycée Hôtelier François Rabelais de Dugny où se passait la finale…
Emmanuel. Fournis partage avec nous :
MAF 2020 – Arts de la table et du serviceCe mercredi a eu lieu la finale nationale du MAF Arts de la table et du service, au lycée François Rabelais de DUGNY 93, initialement prévu à l’Institut Paul BOCUSE…Avec son président de jury national Eric APPENZELLER MOF, et l’organisateur du concours Emmanuel FOURNIS.Notre parrain prestigieux était le restaurant gastronomique Paul BOCUSE, représenté par son nouveau directeur de restaurant Jean-philippe MERLIN (plus de 40 ans de maison aux côté de M. Paul BOCUSE), en remplacement à François PIPALA qui a officié pendant plus de 35 ans.Et comme président de jury Philippe RISPAL directeur des arts de la table. de l’institut Paul BOCUSE.Après les 9 ateliers dontEpreuve surprise à la découverte d’un diaporama, avec reconnaissance visuelle de personnage, de produit…Mise en pace d’une table pour 2 personnes , avec la découverte du menu Bocusien sur l’instantLa décoration floraleL’argumentation commerciale, souvent redouté par les candidats, étant une épreuve qui demande de la connaissance approfondi des plats… en français et en anglaisEntretien d’embauche, vous êtes commis et souhaitez intégrer l’équipage de CollongesPause sanitaireEpreuve de la sommellerie avec la présentation, le carafage et le service d’un Brouilly du Château de Saint LAGER 2018Création d’un cocktail à partir d’un panier, connu à l’avance et comment le commercialiser (entre carbo glace, musique…) de très belle surprise…Et enfin la réalisation d’un ananas et litchi flambé, – recette libreLe niveau approchait l’excellence, encadré par un jury composé de MOF et de renom dans le monde de la restauration.Bravo à tous les candidatsEt félicitations aux 4 lauréats (pas de classement – tous médaillés), qui obtiennent ainsi le titre d’Un des meilleurs Apprentis de France 2020 en Arts de la Table et du serviceArtus ANDRECyril BAPTISTAJordan VARETJérémie LETZELTEREn attente de la proclamation des résultats avait lieu des démonstrations professionnelles par Christophe DAVOINE MOF et Mathis CHARPENTIER MAF sur la création d’un cocktail, puis par Pascal OBRECHT MOF avec Ronan LEFEVBRE MAF pour la découverte d’un fruit flambé très original.Et enfin une démonstration, par le directeur de restaurant Paul BOCUSE – Jean-Philippe MERLIN avec Dylan et Zak MAF sur la découpe de la volaille en Vessie.Enfin, courant le mois de février, voir mars, nous seront dans l’émission du grand Reportage sur TF1, ou ils ont suivi un candidat MAF, représentant des formations et les métiers du service.Pour l’édition 2021, nous sommes très heureux de vous annoncer le parrain qui est l’hôtel LE BRISTOL Paris représentait par Frédéric KAISER MOF et directeur de la restauration.Les inscriptions 2021 sont ouvertes dès à présent (site MOF, rubrique MAF)Ce concours est ouvert au CAP, Bac prof et STHR, en apprentissage mais aussi en statut scolaireAlors, c’est parti pensez à relever le challenge !Pour toutes les questions contactez Eric APPENZELLER ou Emmanuel FOURNIS fournis@me.com
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