Sabrina RETORE MARCOCCI
Développeur de l’Apprentissage - Formatrice salle - CEFAA région parisienne
J’ai commencé la restauration un peu par hasard à l’âge de 17 ans dans ma campagne natale (Les Ardennes ), j’ai ensuite été apprentie, titulaire du CAP, BP restaurant, d’un CAP Cuisine et d’un BTS management en hôtellerie restauration que j’ai passé en candidat libre.
J’ai su dès la première seconde de mon apprentissage que ce métier serait le mien. Comme quoi tout arrive, il suffit juste d’y croire .
J’ai travaillé pendant 7 ans pour le MAMA SHELTER, c’est cette entreprise qui m’a donné le goût du travail bien fait, du service et de la bienveillance.
Maintenant je suis formatrice et développeuse de l’apprentissage dans un CEFAA en région parisienne afin de transmettre ce savoir bien français , ce savoir à des jeunes apprentis qui parfois se sentent un peu perdu tout comme je l’étais autrefois.
Quand j’aide ces apprentis à trouver une entreprise et s’épanouir dans leur travail et un sens à leur vie finalement, c’est la mienne qui prend du sens.
“La bienveillance ne s’apprend pas elle se vit.”
Sabrina RETORE MARCOCCI
Développeur de l’Apprentissage / Formatrice salle
0618857711
Camille Dghoughi
Directrice Flagship du Bacha Coffee Champs-Elysées
Rien ne me prédestinait à une carrière dans l’hôtellerie : bac scientifique, études d’économie, gestion et urbanisme, j’ai beaucoup appris mais sans réelle passion. Beaucoup d’administratif, de bureaux, j’ai 23 ans et ça ne bouge pas assez pour moi !
J’arrive par hasard au Four Seasons Hotel George V pour un CDD d’hôtesse d’accueil en mai 2005 et c’est le coup de foudre professionnel. Je n’hésite pas longtemps à réorienter mon parcours, et j’y passerai en tout plus de dix ans, de commis à directrice adjointe, tour à tour au Bar Galerie, Banquets et Room service. C’est une magnifique maison qui m’a appris tout ce que je sais, n’ayant fait aucune étude hôtelière, et qui a su me donner ma chance, en me recrutant sur une personnalité plus que sur des compétences.
Après un passage à l’Hôtel Marignan Champs Elysées (5*) en tant que responsable de la restauration, je suis aujourd’hui Directrice Adjointe de la restauration à La Réserve Paris, un petit bijou de 40 clés, palace depuis novembre 2016.
Je suis ravie d’aider tous nos futurs talents à se développer, et surtout encourager les jeunes femmes à envisager de belles carrières en restauration car elles y sont encore peu nombreuses aux postes à responsabilités !
Depuis juillet 2019, nouvelles fonctions au Shangri-La, Paris
Depuis juillet 2022, nouvelles fonction au Ritz, Paris
Depuis Janvier 2025 : Camille a rejoint les équipes du LUTETIA Paris
Automne 2026: Camille est depuis quelques jours Directrice Flagship du Bacha coffee Champs Elysées, qui comprend un restaurant / salon de café au premier étage et une boutique et comptoir à emporter au rez-de-chaussée ! Déjà grande amatrice de café à titre personnel, je me plonge dans cet univers fascinant et je suis ravie 🙂
Mikael Rodriguez
Gascogne Consulting : Consultant - Auditeur - Formateur - Création de caves privées / Président ASMA Association des Sommeliers du Maroc
Gersois de souche et sommelier de cœur, j’ai quitté la France à 20 ans après ma mention sommelier à Bordeaux pour Londres ou j’ai pu évoluer en quelques années de commis sommelier pour le Great Eastern Hotel à assistant chef sommelier pour The Bleeding Heart Company. Puis une expérience de direction dans un gastro pub de Chelsea m’a donné une vision plus large de la restauration.
Un tour du monde d’une année à travers les vignobles, puis je me suis installé à Paris ou je fus le chef sommelier du bar à Champagne Le Dokhans pendant de nombreuses années, mais aussi en parallèle professeur de sommellerie pour les MC sommeliers à l’EPMT, consultant et organisateur de voyages oenotouristiques.
Enfin le Maroc ou je vis actuellement, j’ai dirigé la sommellerie du Palace La Mamounia à Marrakech pendant 8 ans en étant aussi beverage manager du groupe La Mamounia, ainsi qu’assistant de la direction de la restauration.
Aujourd’hui je suis consultant, dans la restauration avec un focus sur la formation et la création de cave d’établissements et de caves privées au Maroc mais aussi partout dans le monde.
Je suis également président des sommeliers du Maroc…
« Aimer son métier c’est aussi passer son savoir aux jeunes générations, il n’est de plus beau cadeau que de développer des profils et de les voir évoluer»
Mikael Rodriguez
Gascogne Consulting Consultant – Auditeur – Formateur – Création de caves privées
Président ASMA Association des Sommeliers du Maroc
+212 661 97 47 56