
Quentin Folini
Maître d'Hôtel - Restaurant Le Louis XV - Monaco
En 2012, je débute un baccalauréat professionnel
« Commercialisation et Service en Restauration ».
Le déclic est immédiat : ce métier est fait pour moi.
Au cours de ces trois années de bac, j’effectue de nombreux stages qui me permettent d’apprendre, de me perfectionner et de développer une passion pour la restauration gastronomique.
En juin 2014, après des mois de préparation et avec le soutien sans faille de mon lycée et de mon professeur de service, M. Stéphane Bernat, je remporte la finale du Concours Général des Métiers à La Sorbonne, à Paris. C’est également à cette occasion que je fais la rencontre de M. Denis Courtiade, une rencontre décisive qui marquera un tournant dans ma jeune carrière.
Après l’obtention de mon BTS et un stage inoubliable au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée aux côtés de Denis Courtiade et Claire Sonnet, je débute ma vie professionnelle à Toulouse, où je continue de me perfectionner et d’apprendre.
En avril 2018, une nouvelle étape marquante bouleverse ma vision de la restauration « haute couture » : je commence mon expérience au restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse, à l’Hôtel de Paris. Année après année, je grandis et gravis les échelons aux côtés de Claire Sonnet.
En février 2023, je décide de m’envoler pour Singapour, où je rejoins le Raffles Hotel pour le Chef Alain Ducasse. Une expérience inoubliable et extrêmement enrichissante.
De retour au Louis XV en septembre 2024, la maison mère, je reviens plus fort et plus déterminé que jamais à continuer d’écrire l’histoire de ce restaurant unique.
« Partir, et revenir plus fort… »
