1/ Emmanuel Fournis Ambassadeur
Ô Service – des talents de demain”
Les arts de la tables chocolatés
Le thème de l’espace culinaire de cette année lors de la Foire Gourmande de Noël à Meaux en Seine et Marne Nord, fut ciblé autour du “Chocolat”.
Aussi, l’idée étaient de mettre en valeur les arts de la table auprès du grand public.
Avec des étudiants du Lycée Hôtelier Jean Rose à Meaux, nous avons mis en scène des ateliers démonstrations dégustations auprès des visiteurs, le tout autour du chocolat.
Quand Farah, étudiante et responsable de l’accueil de l’espace culinaire, accueille avec le sourire les visiteurs et les invite à s’installer autour d’une table ronde, et propose un chocolat chaud servi dans des tasses en porcelaine de chez Guy Degrenne, l’émotion est instantané.
Ainsi, les visiteurs se sentent bien et sont curieux de visiter les autres ateliers autour des chocolats du partenaire Barry Callebault.
Valentin propose quant à lui un cocktail création avec alcool (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération), composé de Vodka et de liqueur de Noix de chez Chartreuse, accompagné et saké de lait chocolaté du Guatemala.
Emeline s’affaire à découper des fruits dont l’ananas, puis le propose flambé ou non, et enfin tremper le fuit dans un des trois chocolat proposés dont le cacao du Mexique (avec une ponte de sucré et moins d’amertune – il plaît beaucoup aux enfants), de Cuba et Saint Domingue.
Bien sur chaque visiteur à eu droit aux questions de quel est cette objet, un fruit – exact dénommée “La Cabosse” – comment s’appelle le nom de l’arbre, les aspects gustatifs… ? Le tout de façon ludique et inter-actif.
Jordan et Benjamin quant à eux ont concocté des bonbons aux chocolats, par exemple un mendiant, posé sur trois chocolats différents, le tout pour comprendre l’importance du choix du chocolat en fonction de son aboutissement gustatif.
Et enfin Benjamin (2) proposait aux visiteurs de réaliser des accords de vins blancs moelleux et de chocolats de différents crus.
Ce fut une très belle mise en scène, les visiteurs, les étudiants et moi-même avons pris un vrai plaisir à partager ses moments d’émotions.
J’ai même pu proposer à des collégiens des altiers sur les arts de la table que j’anime pour la Fondation Paul Bocuse, qui débuteront en janvier 2015.
Que du bonheur !!!
“Savoureusement Vôtre”
Emmanuel FOURNIS
Consultant et Professeur en Restaurant
00 33 (0) 6 03 12 11 88
http://www.facebook.com/efournis
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Comments (2)
Monsieur fournis bonjours je vais vous envoyez un jeune sérieux Omar je l’ai connu sûres facebook il est sûre facebook j’ai fais des photocopies noire et blancs de ses documents comme je suis pas riche je n’ai pas pu les faire en couleurs . Et lui est pas riche non plus il m’a demander que je lui un rendre un petit service .. ne pas le pénaliser parce que les photocopies sont pas en couleurs est ce que votre association est ce que vous pourriez le faire travailler il m’a dit j’ai envie de travailler il est courageux et sérieux il m’a dit j’ai envie de travailler je vous envoie demain matin par la poste de pont en royans…est ce que vous pourriez le faire travailler il a eu une medaille il est commis de cuisine et cuisinier aux Maroc…..il est gentils polie et sérieux et respectueux et reconnaissants . Il aime la gastronomie française.
Bonjour et grand merci à vous / ps plus simple pour nous d’entrer en contact avec Emmanuel et moi-même par email svp denis.courtiade@ducasse-paris.com, bien à vous, Denis