Blog

Carême (1784-1833)

« L’homme riche qui ne sait donner un dîner à ses amis ne sait pas jouir de sa fortune. »  « Le cuisinier est gastronome par goût et par état. »  « Le cuisinier amoureux de son art est plus sensible à la louange qu’à une poignée d’or. »  CARÊME  : Issu d’une famille de quinze enfants, il fut abandonné tout jeune dans les...

Grimod de la Reynière (1758-1838)

« La plus grande peine que l’on puisse faire à un gastronome, c’est de l’interrompre dans l’exercice de ses mâchoires. C’est donc manquer d’usage et de savoir-vivre que de rendre visite à des gens qui mangent. C’est troubler leur jouissance, les empêcher de raisonner leurs morceaux, et leur causer des distractions fâcheuses. »  « Il est bon de...

Brillat-Savarin (1755-1826) :

« Dis-moi ce que tu manges, et je te dirai qui tu es. » « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. »  « La découverte d’un mets nouveaux fait plus pour le genre humain que la découverte d’une comète. »  « Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur, pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. »  « Celui...

Robert Mauchamp – Majordomes d’Europe – Association partenaire

Robert Mauchamp, est le fondateur de l’Association des Majordomes d’Europe. L’AMEPM a pour ambition première de promouvoir et valoriser les valeurs de ce métier aussi bien auprès des Hôtels de luxe et des Palaces européens qu’auprès du grand public intéressé par cette profession en pleine expansion. https://www.laurentdelporte.com/majordome/