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Carême (1784-1833)

« L’homme riche qui ne sait donner un dîner à ses amis ne sait pas jouir de sa fortune. »  « Le cuisinier est gastronome par goût et par état. »  « Le cuisinier amoureux de son art est plus sensible à la louange qu’à une poignée d’or. »  CARÊME  : Issu d’une famille de quinze enfants, il fut abandonné tout jeune dans les...

Grimod de la Reynière (1758-1838)

« La plus grande peine que l’on puisse faire à un gastronome, c’est de l’interrompre dans l’exercice de ses mâchoires. C’est donc manquer d’usage et de savoir-vivre que de rendre visite à des gens qui mangent. C’est troubler leur jouissance, les empêcher de raisonner leurs morceaux, et leur causer des distractions fâcheuses. »  « Il est bon de...

Brillat-Savarin (1755-1826) :

« Dis-moi ce que tu manges, et je te dirai qui tu es. » « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. »  « La découverte d’un mets nouveaux fait plus pour le genre humain que la découverte d’une comète. »  « Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur, pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. »  « Celui...