Claire Sonnet Directrice de salle de l’année & Marine Delaporte Sommelière de l’année – Magazine Le Chef 2020
Prix du Service 2020
Claire Sonnet, Le Louis XV***, Monaco (98)
Claire Sonnet côtoie le monde de la restauration en parallèle de ses études de psychologie avec un poste en salle dans une brasserie de luxe à Versailles à partir de 2002. 3 ans plus tard, elle se réoriente vers un CAP en Service de salle à Ferrandi Paris puis poursuit avec une licence en management de la restauration. Lors de sa formation, elle acquiert de l’expérience au Yacht Club de France, au Galvin at Windows en Angleterre et à l’hôtel Taberma del Alabardero en Espagne comme cheffe de rang pour le groupe Lezama. De retour en France, elle continue de se former au Plaza Athénée en 2008 dans le cadre de son stage de fin d’étude, où elle rencontre Denis Courtiade. Une fois sa formation validée, elle le rejoint en tant que cheffe de rang avant d’être promue chargée de clientèle puis, maître d’hôtel en 2014, et enfin, directrice de salle 4 ans plus tard. Depuis lors, elle exerce son métier avec toujours autant de passion et de bienveillance.
Sommeliere de l’Année 2020
Marine Delaporte, Yam’Tcha*, Paris (75)
Marine Delaporte est issue d’une famille bretonne épicurienne. Titulaire d’un BEP en 2009 à Dinard, elle décide de poursuivre sa formation au lycée professionnel Albert de Mun à Paris afin d’obtenir son Bac. Une fois ce sésame en poche en 2011, elle conclut son parcours avec une mention complémentaire en sommellerie durant laquelle elle décroche un stage au George V auprès du directeur de salle et sommelier du restaurant Éric Beaumard et à Ze Kitchen Galerie, où elle côtoie le chef William Ledeuil. Si ses expériences ont confirmé son appétence pour la sommellerie, c’est aussi sa rencontre avec Christophe Stévanin, l’un de ses professeurs de sommellerie, qui lui donne envie de s’orienter vers cette voie. Suite à ses stages, elle fait la connaissance de la cheffe Adeline Grattard en 2012. Marine Delaporte la rejoint au Yam’Tcha* à Paris en tant que cheffe sommelière et, 8 ans plus tard, toujours aussi complices, elles ne se sont jamais quittées.
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