Les Etoiles de Mougins 2015, suite…

Les Etoiles de Mougins 2015, suite…

Les Etoiles de Mougins avec  « Ô Service des talents de demain”

« Festival International de la Gastronomie – Fêtes ses 10 ans avec les arts de la table »

Les intervenants de Ô Service des talents de demain ce sont succédés pendant 3 jours sur le stand de la Fondation Paul Bocuse, pour des ateliers autour des arts de la table.

Le stand de 16 mètres de long avec 4 ateliers en continu a eu un vif succès, d’ailleurs les différents chefs ce sont déplacés pour nous rencontrer dont Frédéric ANTON, Stéphanie LEQUELLEC… sans compter les journalistes dont Nadine LEMOINE du Journal de L’hôtellerie.. La radio RTL…

Nous étions accompagné vendredi et samedi de jeunes en formation du CFA de Cannes, qui ont fait un travail remarquable.

Les MOF des Arts de la Table de l’association Ô Service des talents de demain, étaient représentés et les très grands passionné de ce métier, tel Michel LANG directeur de restaurant du Louis XV à Monaco (3 étoles Michelin) , Sébastien REBAUDO son adjoint, Yannick THOMAS directeur de restaurant du Paloma (1 étoile Michelin), Julien, Loïc, Michaelé, Emmanuel Commis sommelier… ont été exceptionnel dans le partage, la transmission des savoirs être et savoir faire à la française, face au public très attentif et curieux de découvrir notre métier du restaurant, du bar et de la sommellerie.

Victor DELPIERRE Champion du monde en Barista et cocktail, accompagné de Lydia GAUTHIER – la «  papesse” du thé, ont réalisé en direct des cocktails avec des thés infusés à chaud et à froid. Vif succès et délicieux !

Notre Thierry DEMOLLIENS MOF 2007 Arts de la Table – directeur de restaurant de Terre Blanche à Tourette ***** , parmi ses nombreuses démonstrations, a réalisé un homard à la presse. Le public était subjugué ! Exceptionnel !

Olivier NOVELLI MOF 2011 Arts de la Table directeur de restaurant du Chantecler (2 étoiles Michelin) à l’Hôtel NEGRESCO à Nice, quand à lui c’est amusé à réaliser des découpes de fruits puis les flamber. Après une démonstration professionnel avec explications, le public c’est prêté au jeu de la  « Battle” est passé derrière le buffet, pour à son tour réaliser le flambage sous l’œil vigilant et souriant du professionnel de restaurant.

Le tout de façon très inter active, souriant, dynamique, ludique et à la fois pédagogique – très grande participation du public que ce soit à la découpe du saumon fumé, du jambon en belota…, découpe de banane rose… découverte des produits tel le citron caviar, la main de bouddha… pliage de serviette, réaliser un nœud de cravate… découpe de volailles fermière label rouge… flambage de gambas, de langoustine…

Approche du chocolat qui il est, d’où vient-il ? Et enfin dégustation de pistole de trois variétés de Valrhona puis pour le chanceux dégustation de 3 chocolats de la manufacture d’Alain DUCASSE proposé par Michel LANG un délice, un fondant en bouche – splendide

Présentation et dégustation de fromages proposé par Philippe CALLOUET MOF Arts de la table est devenu fromager par passion situé à le Cannet. Un régal de dégustation !

Certainement l’atelier qui à eu le plus de fréquence et très demandé, à notre grande surprise fût le pliage de serviette… les dignes maîtresses en la matière Laëtitia GOUTTENOIRE de la Fondation Paul BOCUSE, assisté de Julie de la Brasserie de l’Ouest à Lyon.

Notre devoir est de transmettre notre savoir sur le thèmes des arts de la table, et cela fût le cas tout au long de ces trois jours avec en plus le jeune Stéphane BLANC en formation hôtelière à Lyon qui a suivie les ateliers de la Fondation Paul Bocuse, les professionnels, lui transmettais les techniques, et à son tour ils les transmettait aux visiteurs. Félicitations à Stéphane pour son excellent implication.

Nous avons aussi animé deux conférences débats, tel sur les formations en restaurant et celle du service à l’excellence. Ce fut très réussi et très apprécié de nos visiteurs que nous avons ensuite retrouvé sur le stand.

Que dire de ces trois jours, « exceptionnel, ces échanges, de partage avec les visiteurs, les enfants et entre tous les intervenants.

Que des passionnés ! Un grand bravo à tous – Top

Et vive les  “Arts de la Table à la Française »

Nous vous donnons rendez-vous pour la prochaine édition qui devrait avoir lieu en juin prochain.

N’hésitez pas à nous contacter afin de participer de prés ou de loin.

Un grand merci à Alexia, Nina et toutes leurs équipes dont la logistique – pour l’organisation de ce magnifique festival – parfait !Merci de votre confiance et d’avoir permis au arts de la table d’être mis en avant.

Bravo pour la qualité des produits de chez Métro premium.

Ouvert à tous les passionnés des arts de la table.

Emmanuel Fournis Ambassadeur de l’association 

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