Ô Service félicite les trois talents : Artus ANDRÉ, Cyril BAPTISTA & Jordan VARET

Ô Service félicite les trois talents : Artus ANDRÉ, Cyril BAPTISTA & Jordan VARET

…sélectionnés en Île de France pour la finale à venir à Lyon en Novembre 2020.
Après 6 mois de travail intensif sur plusieurs ateliers représentant plusieurs aspects du service, les sélections nationales d’un des meilleurs apprentis de France arts de la table ont eu lieu les 24, 25 et 26 juin 2020 avec des règles de sécurité spéciales en raison de la covid-19.
Bravo aux trois sélectionnés pour la région Île de France sur 13 candidats pour partir en finale à Lyon en Novembre.
Artus ANDRÉ de FERRANDI Paris
Cyril BAPTISTA  de FERRANDI St Gratien
Jordan VARET du Lycée François RABELAIS à Dugny
Résultats de la  « finale régionale Ile de France »  du MAF restaurant 2020  
 
“Edition spéciale – sanitaire”
 
Alliez le concours, les épreuves des arts de la table et les règles sanitaires.
 
 
La semaine du 22 juin a été consacrée au concours d’ « Un des Meilleurs Apprentis de France »  en arts de la table et du service, qui c’est déroulé au lycée Emilie du Châtelet à SERRIS 77, parrainé pour l’édition 2020 par le restaurant Paul BOCUSE, avec son directeur de restaurant François PIPALA – MOF.
 
Eric APPENZELLER  MOF et moi même avant revu complètement le déroulé en incluant les règles sanitaires nationales, du lycée et adaptées au concours,  tout en conservant les mêmes critères d’évaluation, et surtout la même qualité des épreuves.
 
Nous avons mis en place l’atelier « connaissance de l’entreprise »  en visio, ce qui fût excellent et rempli de surprise, dont la qualité d’élocution des 13 candidats.
 
Et le concours qui à lieu habituellement sur une demi journée, c’est fait en trois demi journées, afin d’accueillir en même temps que les candidats en nombre réduit
(Jeudi matin 3, jeudi après-midi 4 et vendredi matin 6).
 
Accompagné pendant tes jours de la brigade d’accueil, composée de MAF 2019 Nicolas, Mathis et Pierre, 2018 Ronan et 2017 avec Zak)
Ils ont réalisé un travail remarquable tant au respect des règles d’hygiène, que de l’excellente logistique, et d’un accueil personnalisé, le tout dans la bonne humeur.
 
Les mesures sanitaires ont débutées avant l’entrée dans les locaux pour les candidats et les jurys (aucune autres personnes étaient acceptées, ni accompagnant, ni partenaire), avec désinfection des mains, port d’un nouveau masque jetable mis à disposition et obligatoire pour tous.
 
 
Pour cette édition, les candidats restaient tout au long de la matinée ou après-midi, au même poste, pour les épreuves suivantes :
 
1 – Mise en place banquet, d’une table de 2 couverts, suivant un menu découvert au début de l’épreuve
2 – Réalisation d’une décoration florale
3 – Reconnaissance visuelle d’un plateau de fromages AOP, en partie écrite
      Service pour une personne, à partir de ce plateau – argumenter, proposer des accompagnements…
4 – Carte des mets et des vins – prise d’une commande en français et en anglais, à partir d’une carte du restaurant Paul BOCUSE
5 – Mise en valeur de la sommellerie avec la présentation, le carafage et le servie du Brouilly, le tout avec des connaissances géographique, historique…
6 – Création d’un cocktail sans alcool, en fonction d’un panier de produits, sirop, jus… épices…) au shaker pour deux personnes.
7 – Réalisation «  créative » d’un ananas – litchi flambés pour deux personnes
 
L’ensemble des candidats pour chaque épreuve étaient, soit en masque, en visière ou les deux.
 
Une personne de l’hygiène désinfectait les chaises du jury et du plan de travail des candidats, après chaque rotation.
 
Le tout c’est fait avec professionnalisme et bienveillance.
 
 
Voici les résultats de la :
 
Finale DEPARTEMENTALE
Médaille de Bronze
d’argent
d’or
Finale REGIONALE
Médaille de Bronze
d’argent
d’OR Artus ANDRE  –  Jordan VARET  –  Cyril BAPTISTA
 
Les trois médailles d’or région iront en Finale Nationale, à l’institut Paul BOCUSE, en fin novembre 2020.
 
Un grand merci à madame le proviseur Agnès VIRBEL, au DDFPT Stéphane ECALARD, Vladimir VLADIC coordinateur interne et ses collègues, les élèves du lycée, aux partenaires, à la brigade d’accueil…
 
Parmi les candidats, Jordan fût suivi par la chaine TF1 tout au long des épreuves…
 
Encore toutes nos félicitations à tous les candidats
 
 
Et rdv à Artus, Jordan et Cyril en fin novembre pour défendre les couleur de L’Ile de France.
 
Rappels, ce concours est ouvert aux CAP, Bac prof et STHR   –  en apprentissage et sous statut scolaire   –   pensez à vous inscrire pour l’édition 2021.
Emmanuel
06 03 12 11 88
fournis@me.com 
 
Organisateur du concours « Restaurant »

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