3/ Rueil Malmaison avec Emmanuel Fournis
Les Arts de la Table mis à l’honneur à Rueil !
Lors du salon terroir de l’hippodrome de Saint Cloud à Rueil Malmaison, l’association GAT – Goût Avenir et Tradition présidé par Michel DIONNET, a organisée pour ses 10 ans, avec comme nouveauté au concours et à l’exposition artistique culinaire – la mise en valeur des métiers du service.
Un stand des arts de la table animé en continu par des élèves et des apprentis du Lycée François Rabelais de DUGNY, du Lycée Jean Rose à Meaux en CAP, Bac professionnel, Bac technologique et BTS.Le stand a été décoré par une “designeuse” Nadia Le partenaire Guy Degrenne à mis a disposition de la vaisselle pour dresser trois tables suivant les inspirations des jeunes présents. Un réel régal des yeux !!!! Les papilles gustatives ont été satisfaite au travers de dégustation de chocolat de chez Barry Callebaut. Cela a eu un vif succès entre Le cacao de Papouasie, Colombie et sans parler du Péruvien “Alto del Sol” Bio 2012. Les ateliers se sont enchainé entre découpe de fruits, flambage, création de cocktail à partir des produits de chez Grand Marnier et de Chartreuse, Découpe de saumon “salmo salar” fumé au bois d’hêtre de chez Le Delas, sans compter la découpe et dégustation du jambon de cochon blanc de 20 mois d’affinage “un régal” de chez Le Delas Les ateliers étaient inter actif et donc le public a été pris au jeu de réaliser des cocktails, de flamber des fruits… Les échanges ont été très riche et ont permis de donner plus de clarté sur notre métier du service “les ambassadeurs de la cuisine” auprès des visiteurs qui ont beaucoup apprécié.
Un espace a été aménagé lors du cocktail de remise de prix à Kévin apprenti à l’Utec Emerainville pour s’entrainer au concours des Olympiades (sélectionné), avec le cardage et décantage d’un vin rouge.
Voilà encore une preuve que notre métier des arts de la table mérite d’être mis en avant et de donner plus de lisibilité au grand public
Ce fut deux jours de bonheur de transmettre des savoirs, du plaisir et des connaissances auprès des jeunes et des visiteurs.
http://www.facebook.com/efournis
Laisser un commentaire