6e Sens by Sirha : 80 étudiants de l’Institut Paul Bocuse ont servi 1200 couverts sur 5 jours
6e Sens by Sirha : 80 étudiants de l’Institut Paul Bocuse ont servi 1200 couverts sur 5 jours
Comme à chaque édition du Sirha, l’Institut Paul Bocuse est mise à contribution pour gérer tous les points de restauration du salon. Pour l‘espace 6e Sens, l’établissement bocusien a travaillé sur le projet depuis septembre, sous la direction de Philippe Rispal et Bernard Ricolleau, en charge du département des arts de la table. Cette année, GL Events, en partenariat avec Food Service Vision, a imposé 3 thématiques avec leurs mots-clés : Bol d’air (voyage en Tanzanie, mondialisation) ; Ressources (traçabilité, locavorisme, transparence du produit) ; Poésie (service à la française, élégance). « Les étudiants en 3èmeannée de Bachelor en management et arts culinaires ont été choisis par groupe de 6 selon leurs motivations. C’est un projet pédagogique qui demande une réflexion globale pour chacun des 3 restaurants éphémères, du choix du logo et de la charte graphique au support de carte, du tarif des menus et des boissons à la mise en place des arts de la table… Je leur demande aussi un compte d’exploitation, car un restaurant est avant tout une entreprise qui doit être rentable. Si les projets étaient scolaires au départ, nous les avons rendus viables », indique Bernard Ricolleau qui a collaboré avec l’architete d’intérieur Franck Boguenet pour la conception et l’ambiance des lieux. Chaque espace s’inspirait des thèmes imposés. Il a aussi fallu composer avec les partenaires de 6e Sens, tels Guestonline pour la réservation en ligne. Du samedi 26 au mercredi 30 janvier, 80 étudiants étaient sur place pour réaliser 80 couverts * 3 services (amplitude horaire de 11h30 à 14h45) sur 5 jours, soit 1200 couverts servis au total. « Cet effectif comprenait les étudiants de 1èreannée de Bachelor, supervisés par ceux en 3èmeannée. Au-delà des compétences opérationnelles, nous travaillons sur les compétences managériales ; être sur 6ème Sens est très formateur pour nos étudiants », poursuit-il. Les visiteurs ont été conquis, tant par la conception du lieu que par les idées à prendre. Ces concepts éphémères pourraient être exploitables…
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