Finale Nationale des MAF RESTAURANT 2015 Organisée au lycée François Rabelais de Dugny Seine Saint-Denis
Cette vidéo a été réalisée par Bruno FATRAS:
Finale Nationale des MAF Restaurant 2015
Vidéo – Finale Nationale des MAF RESTAURANT 2015Organisée au lycée François Rabelais de Dugny Seine Saint-DenisBravo pour cette excellent travail à tous les professeurs, le personnel et les élèves / apprentis de Rabelais DugnyCette vidéo a été réalisée par Bruno FATRAS
Publiée par Fourni's sur Samedi 24 octobre 2015
MAF arts de la table 2015 : 4 jeunes décrochent l’or !
Dugny (93) Ils étaient 17 candidats à prétendre au titre, hier, au lycée François Rabelais à Dugny. La remise s’est déroulée en présence de nombreux professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.
Ils sont quatre candidats à avoir décroché le titre de Meilleur apprenti de France dans la catégorie arts de la table. Laura Elser (CFA de Colmar, 68), Alexandre Drillet (lycée de Dinard, 35), Charles Groshenry et Joseph Legros (lycée de Poligny, 39) ont été “bons voire excellents”, selon Eric Appenzeller, président de classe, lors de la finale nationale qui s’est tenue hier au lycée François Rabelais à Dugny (93). Chacun a été salué par le parrain arts de la table Kévin Chambenoit, seul MOF maître d’hôtel 2015, et le parrain de promotion Bernard Werner, MOF tourneur en bronze 1976, devant un parterre fédérateur de professionnels de la salle, MOF, enseignants et formateurs.
Participer au MAF améliore l’employabilité
Remporter ce concours de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF) n’est pas chose aisée. Après les étapes départementale et régionale, seuls 17 candidats ont été sélectionnés en nationale sur plus de 200 dossiers de candidature. Il y avait huit épreuves imparties en 2h30 : réaliser un cocktail au shaker sans alcool pour 2 personnes, les travaux d’offices pour deux portions de tartare de saumon (à base de saumon fumé, saumon frais et crevettes) avec l’élaboration d’une crème acidulée, effectuer une argumentation commerciale en français/anglais, service d’un vin blanc en seau, reconnaitre un plateau de 6 fromages AOP, reconnaître des fruits et fruits exotiques (nouveauté 2015), dresser une table de 2 personnes à la carte selon sa propre imagination, et l’épreuve surprise (questionnaire écrit). “Il faut être bon en argumentation commerciale – l’épreuve phare, dans la connaissance produits et avoir la culture métier (prestance, relationnel, …) : voilà ce qui fait la différence pour décrocher le titre”, détaille Eric Appenzeller. Quant à Gérard Rapp, président de la société des MOF, il a salué la motivation et le courage de ces ‘graines de MOF’, et a précisé que “ceux qui ont décroché l’or en régionale ont plus de chance d’être employable selon une étude réalisée par des chercheurs du groupe TEPP”. L’important, c’est de participer.
Hélène Binet
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Le jury 2015 : |
18 professionnels : Denis COURTIADE Hôtel PLAZA ATHENEE ; Olivier JACQUIN La TOUR D’ARGENT ; Didier BURKE KYRIAD PRESTIGE ; Sandrine BIDEL MAF Barmaid Hostellerie Aux Vieux Remparts ; Philippe DRAGHI Traiteur ; Daniel SUEUR Restaurateur en retraite ; Jean pierre LEGRAND Restaurateur en retraite ; Flavien DEVELET Le Grand VEFOUR ; Camille BOSTYN Hôtel WESTMINSTER ; Stéphane LOPEZ Hôtel GEORGES V ; Jean Sébastien AUBERT Présidence du SENAT Eric ROCCHI Hôtel RITZ Philippe COUSSEAU Hôtel RITZ Estelle TOUZET Hôtel RITZ ; Frédéric PEDRONO Restaurant LEDOYEN ; Jean-Paul BIBAL Gérant de Brasseries ; Cyril KERKAERT Hôtel GEORGES V ; Stéphane GUENAUD Palais de l’ELYSEE. 10 enseignants et formateurs Olivier CHESNEL ; Pascal AUBREE ; Laurent REBOURS ; Olivier HEBRARD ; Sébastien DUBOIS ; Jean-Michel ROBIER ; Frédéric NIGON ; Fabrice ANDRIEU ; Helene LEGRAND ; Daniel MELADOR. 7 Meilleurs Ouvriers de France Jean-Michel FRAMERY Maître d’Hôtel ; Kevin CHAMBENOIT Maître d’Hôtel ; Patrick CHAUVIN Maître d’Hôtel (co-Président du Jury) ; Eric APPENZELLER Maître d’Hôtel (Président du Jury) ; Sébastien CAVAILLES Maître d’Hôtel ; Christophe DAVOINE Barman ; Xavier THURET Maître Fromager.
Présence de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France Gérard RAPP Président National ; Jean-François GIRARDIN Vice Président ; Bernard WERNER Administrateur ; Jean DUMEZ Photographe ; Isabelle MULLER Responsable secrétariat SN MOF Le Lycée organisateur : le Proviseur Arnaud DUBOIS ; la Proviseure adjointe Sarah BENZAÏDI ; le chef des Travaux Hôtellerie Xavier DETCHENIQUE ; les enseignants professeurs de Restaurant Emmanuel FOURNIS (organisation et coordination) assisté par : Géraldine COMBRE, Frédéric CUISSETTE, Jean-Bernard BRICOUT, François BERTON. |
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