Lycée d’Occitanie : devenir chef de rang en passant par la formation professionnelle d’établissement
Toulouse (31) Cette voie permet, grâce une forte alternance et des accords passés entre le lycée et de grands groupes de restauration, une insertion rapide dans la vie professionnelle.
La formation professionnelle d’établissement (FPE) a pour objectif une insertion rapide dans la vie professionnelle. “C’est une formation courte, en un an, explique Laurent Ribat, responsable de la formation au lycée d’Occitanie à Toulouse, mais avec une forte alternance entreprise-lycée. Les étudiants viennent en général du bac professionnel ou technologique mais on peut y accéder avec des équivalences.”
Le lycée toulousain en propose plusieurs, dont une pour devenir chef de rang. “Il n’y a que 12 places, précise Laurent Ribat. L’étudiant doit montrer une réelle motivation pour le service. Il ne souhaite pas forcément poursuivre en BTS et veut entrer rapidement sur le marché du travail. Il peut prétendre à tous styles de restauration. Nous travaillons essentiellement avec de grands groupes.” Des accords ont notamment été signés avec AccorHotels.
“L’évolution est rapide”
Après une FPE, Pierre Dechelotte est aujourd’hui directeur de restauration à l’hôtel Pullman à Toulouse. “À la fin de la formation, on doit être capable de gérer un rang, l’évolution est rapide. Quand on est en alternance, on doit travailler en priorité le contact client, ne pas avoir peur de poser des questions.” Salomé Vagner terminera sa formation dans quelques mois. “J’aimerais devenir maître d’hôtel, travailler dans de grands restaurants. J‘ai beaucoup appris en quelques mois”. Elle envisage de suivre une mention complémentaire sommellerie.
Le recrutement est en cours pour la rentrée 2016, sur dossier et lettre de motivation. L’âge maximum est de 26 ans.
http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2016-04/Lycee-d-Occitanie-devenir-chef-de-rang-en-passant-par-la-formation-professionnelle-d-etablissement.htm
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