Concours Campus 2015
Elèves, vous avez encore jusqu’au 6 février pour envoyer vos articles et vos reportages vidéos
Si vous voulez participer à la 11e édition du trophée organisé par L’Hôtellerie Restauration, il est encore temps. Soyez imaginatifs et envoyez-nous au plus vite vos réalisations.
Chaque année, les articles pleuvent à la rédaction de L’Hôtellerie Restauration. Les jeunes n’hésitent pas à prendre la plume pour le concours Campus. De quoi nous parlent-ils ? Les sujets sont variés, car il n’y a pas de thème imposé. Seule contrainte : le sujet doit être lié à leur futur métier, à leur apprentissage, au secteur des CHR. Les journalistes en herbe évoquent leurs rêves, leurs difficultés, imaginent des concepts novateurs, comment se mettre à son compte…
Pour l’article, il y a trois catégories en fonction de son niveau scolaire : CAP/MC ; bac pro/bac techno/BP ; BTS/études supérieures.
- Sujet et forme libres (article, interview, reportage…), avec illustrations de préférence. • Le texte comprendra entre 25 lignes à 70 lignes (soit deux pages A4 maximum). Attention : seuls les articles écrits sur un logiciel de traitement de texte ou dans un e-mail sont admis. • Bien préciser le nom de l’école, du CFA, du lycée, de l’université et sa classe avec le diplôme préparé. • C’est un exercice strictement individuel.
En 2015, L’Hôtellerie restauration a choisi d’intégrer une nouvelle catégorie, tous niveaux scolaires confondus : le reportage vidéo.
- Thème libre • Le reportage vidéo doit durer 3 minutes maximum. • Aucune vidéo réalisée en groupe n’est acceptée. Le jeune doit choisir entre l’article ou la vidéo, mais ne peut pas concourir dans les deux catégories à la fois.
Les articles et les vidéos retenus pour la finale seront ensuite départagés par un jury de professionnels renommés. Cuisine : Alain Ducasse, chef du Plaza Athénée (3 étoiles Michelin), et du Louis XV (3 étoiles), président du jury ; Frédéric Anton, chef du Pré Catelan (3 étoiles) ; Régis Marcon, chef du restaurant Régis et Jacques Marcon (3 étoiles), Éric Frechon, chef de l’Epicure au Bristol (3 étoiles) ; Michel Roth ; Thierry Marx, chef du Mandarin Oriental (2 étoiles). Service en salle : Denis Courtiade, directeur de salle du Plaza Athénée ; Éric Rousseau, directeur de salle au Relais Bernard Loiseau ; Stéphane Trapier, directeur de salle à La Tour d’Argent. Associations : Joseph Le Gal, président de l’Anephot ; Cyrille Jeannes, président de l’Aflyht ; Nathalie Hamon, présidente de la FNAPEETHT ; Bruno Treffel, président de l’ANPCR ; Pierre Berthet, président de l’UNATECH ; Philippe François, président de l’AMFORTH.
La remise des prix aura lieu au Plaza Athénée à Paris, le 30 mars 2015, en présence des membres du jury, et de nombreuses personnalités du secteur. Les lauréats de chaque catégorie seront récompensés : stages professionnels, lots offerts par les partenaires, un abonnement au journal, un iPad. Et les meilleurs textes seront publiés dans L’Hôtellerie Restauration avec le nom de l’auteur et de son établissement.
Attention ! Les articles et les vidéos doivent nous parvenir impérativement avant le 6 février 2015.
Hélène Binet
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