Blog

“Marche verte et ateliers -fresques du climat- à l’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand

Depuis quelques années, l'école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand met les petits plats dans les grands pour l'environnement. En-dehors de défis lancés aux élèves sur le thème de l'environnement tous les ans pendant 3 semaines courant novembre (dans le cadre des défis "Ma petite planète"), une journée thématique est mise sur pied pour sensibiliser les élèves du...

Trophée Espoir & Transmission 2024-25 : les 4 finalistes sont dévoilés

Le Trophée du Maître d’Hôtel valorise les Arts de la Table L’association Service à la française organise le Trophée du Maître d’hôtel, dédié aux apprenants des métiers du service. Une nouveauté accompagne cette 5ᵉ édition. https://www.airzen.fr/le-trophee-du-maitre-dhotel-valorise-les-arts-de-la-table/ https://unoeilensalle.fr/concours/trophee-espoir-transmission-les-4-finalistes-sont-devoiles/ https://www.ouest-france.fr/normandie/douvres-la-delivrande-14440/au-lycee-de-douvres-la-delivrande-louis-laville-se-prepare-a-representer-la-normandie-a-lyon-b633d2cc-b093-11ef-8992-707451e15361 https://caen.maville.com/actu/actudet_-au-lycee-de-douvres-la-delivrande-louis-laville-se-prepare-a-representer-la-normandie-a-lyon-_dep-6582308_actu.Htm

Trophée Mille 2024, les résultats :

Dans la catégorie Service - Sommellerie, le CEFPPA Adrien Zeller, basé à Illkirch-Graffenstaden, s’est imposé grâce à Lola Guiho et Hugo Schubnel, qui ont décroché le premier prix. Le jury, présidé par Denis Courtiade, a également récompensé Emma Morin et Martin Hery, du lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet, arrivés en deuxième position, suivis d’Anaïs Oger et de...

Retour sur une soirée accord boissons-fromages en partenariat avec la Maison Bordier et le champion du monde des fromagers Vincent Philippe

Depuis quelques années, les élèves de Certificat de Spécialisation en Sommellerie du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand et leur professeur Hervé Pérou organisent une soirée originale centrée sur un des symboles gastronomiques de la France : le fromage. En collaboration avec la célèbre Maison Bordier et les champagnes Duval-Leroy, ce repas, d'un genre particulier,...

Sommelier de l’Année 2025 : Bastien Debono désigné par le guide Gault&Millau

https://fr.gaultmillau.com/fr/news/sommelier-de-l-annee-2025-bastien-debono-designe-par-le-guide-gault-et-millau https://unoeilensalle.fr/actualites/gaultmillau-2025-bastien-debono-nomme-sommelier-de-lannee/ Les nommés dans la catégorie Sommelier de l’Année 2025 "Des parcours exemplaires !" C'est ainsi que Marc Esquerré avait qualifié les quatre sommeliers nommés pour le titre 2025. "Comme Gault&Millau, ils font un travail de détection, ils vont dans les vignes et à la rencontre des vignerons."  Benjamin Bonano, restaurant Granit - La Mécanique des Frères...

Directeur de Salle de l’Année 2025 : Nicolas Brossard désigné par Gault&Millau

https://fr.gaultmillau.com/fr/news/directeur-de-salle-annee-2025-nicolas-brossard-designe-par-gault-et-millau https://unoeilensalle.fr/actualites/gaultmillau-2025-nicolas-brossard-elu-directeur-de-salle-de-lannee/ Les nommés dans la catégorie Directeur de l’Année 2025 Et les nommés dans la catégorie Directeur de Salle de l'Année étaient... Des talents passionnés qui allient savoir-faire et convivialité pour offrir une expérience gastronomique inoubliable. Julien Freulon, du restaurant Le Chantecler - Le Negresco Martine Decoret, de la Maison Decoret Cédric Servain, du restaurant Maison Lameloise