…On avait tout fait pour devenir les meilleurs sans jamais penser à l’après…
Lu sur POMELO
“J’avais réalisé bien plus que ce dont je pouvais rêver. Et pourtant, je me suis senti vide”. C’est Daniel Humm (restaurant 3 étoiles Michelin Eleven Madison Park à New York) qui se confie au Point. Voilà ce qu’il dit avant au cours de l’interview : “J’ai commencé la cuisine avec un certain esprit de compétition. Je voulais tout gagner, être le meilleur. Et j’ai mesuré le pouvoir qu’ont les récompenses sur notre travail, sur l’équipe, comment ça nous amenait des gens plus talentueux, des fournisseurs encore meilleurs. Mais, avec le temps, j’ai compris que tout cela n’était qu’une carotte. Quand Eleven Madison Park a été élu meilleur restaurant du monde (par le 50 Best, en 2017, NDLR), je n’avais même pas 40 ans. Tout est devenu plus difficile : diriger l’équipe, trouver la direction à prendre… On avait tout fait pour devenir les meilleurs sans jamais penser à l’après. Dans ces moments-là, vous êtes sollicité en permanence : on vous propose d’ouvrir un restaurant en Arabie saoudite ou à Las Vegas, de faire de la télé, de mettre votre nom sur une sauce tomate… Ce n’est pas facile à gérer”.
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