VISITE AU CŒUR DES COLLEGES, avec Yohan Jossier
VISITE AU CŒUR DES COLLEGES.
Lycée Emmanuel Chabrier – Yssingeaux – Haute-Loire (43).
Les professionnels et enseignants en hôtellerie-restauration du lycée Emmanuel Chabrier d’Yssingeaux se mobilisent pour présenter aux collégiens du département, durant leur période d’orientation, les métiers des services en salle. La première rencontre s’est déroulée le 06 Février à Retournac (43) en présence de vingt élèves de la classe de troisième du Collège Boris Vian accompagnés de leur professeur et du principal de l’établissement, Monsieur Michel Brisson.
Trois interlocuteurs, Monsieur Philippe Penaud, Professeur de Service et Commercialisation, Monsieur Jossier Yohan, directeur de salle du triple étoilé « Régis et Jacques Marcon » – Saint-Bonnet-le-Froid et Madame Valérie Teulade, Inspectrice de l’Éducation Nationale, ont présenté les métiers en lien avec le service en salle. Monsieur Jossier représentait également l’association « Ô Service des talents de demain », association nationale, dont il est le trésorier et qui milite pour valoriser les métiers du service en Restauration. Les élèves présents ont déjà réalisé deux semaines de « stage découverte » dans des entreprises de leur choix. Au travers d’une participation active, ils ont, dans un premier temps, fait part de leur ressenti quant à cette première expérience du monde professionnel. La deuxième partie de la rencontre a permis de présenter les différents métiers en lien avec les services en restauration : voiturier, bagagiste, réceptionniste, barman, sommelier, serveur, gouvernante… ainsi que les types d’entreprise dans lesquelles ils peuvent les exercer : restaurant, parc d’attraction, hôtel, palace, train, bateau, avion… Autant de lieux qui rendent possible le rêve de chacun. Vivre cette passion ici en France ou dans le monde, c’est possible. Encore faut-il se lancer… car le plus difficile c’est de faire le premier pas pour s’engager dans cette aventure. Bien sur, derrière ce côté féérique, il y a du travail et de l’énergie à fournir. Un métier qui, comme bien d’autres recèle sa part d’inconvénients et d’avantages. Un Métier, surtout, résolument tourné vers l’emploi puisque de nombreux postes restent à pourvoir sur le territoire. La deuxième visite, le 20 février, a permis de rencontrer les élèves du collège du Lignon au Chambon-sur-Lignon. Messieurs Penaud et Jossier ont été accueillis par Monsieur Schaff, Principal du collège et Madame Mayoud, documentaliste. Les deux intervenants ont présenté les métiers des services en restauration devant une soixantaine d’élèves de la classe de troisième, accompagnés de leurs professeurs. Nous voici donc face à la réalité de nos métiers du service qui sont, de part nos rencontres, encore mal connu voir même incompris. Une longue route pleine d’embuche nous attend. Serait-ce moins excitant que d’arriver sur un terrain déjà conquis. !? A suivre…
Avec la participation de Madame Valerie Teulade, Philippe Penaud et Yohan Jossier
http://lyc-chabrier.entauvergne.fr/Portail/
http://clg-retournac.entauvergne.fr/Portail/
http://clg-le-lignon-le-chambon-sur-lignon.entauvergne.fr/Portail/
http://www.ac-clermont.fr/
http://www.ac-clermont.fr/
Laisser un commentaire